Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Человеческая память. Что это?


Человеческая память – это широкое понятие. Это следы сохранения информации. Если бы не было памяти, то тогда не существовало бы цивилизации. Человек не смог бы обучаться. Без генетической памяти не было бы приспособления живого мира. Не состоялась бы и эволюция. На базе памяти сроится конкретное и абстрактное мышление. Запоминаемая информация приходит к нам разными путями, с участием различных анализаторов. Мы запоминаем то, что видим и в данном процессе участвует зрительная память. Запоминаем то, что слышим. Это слуховая память. Информация о положении нашего тела, конечностей в пространстве, поступает к нам от рецепторов мышц, сухожилий или суставов и на ее основе формируется кинестетическая память.

Формирование памяти – это сложный процесс, который складывается из отдельных этапов. Сначала формируется мгновенная память, ограниченная следами в пределах анализатора. Затем возникает, так называемая, кратковременная память, длящаяся минуты или часы. Она не является стойкой. Если информация существенная или многократно повторяемая, происходит консолидация, фиксация памяти, которая переходит в долговременную память. Информация в этом случае может воспроизводиться и храниться на протяжении всей жизни. Механизм приведенных видов памяти различный. Кратковременную память принято рассматривать, как реверберацию, циркуляцию возбуждения по замкнутым цепям нейронов. Отсюда начинается процесс консолидации, активируется синоптическая передача, подключаются новые нейроны. В результате формируется второй посредник циклический АМФ. С его помощью повышается активность белковых ферментов. Конечным итогом является модификация клеточных белков. Подобным образом фиксируется память и хранится информация. Многочисленные биологически активные вещества, прорабатывающиеся в самой центральной нервной системе, влияют на разные стадии этого процесса. По существу, весь мозг участвует в формировании памяти, но особую роль ученые отводят гипокамфу. При его патологии, человек утрачивает способность к закреплению информации. В простом эксперименте можно рассмотреть свойства кратковременной памяти. Крыса посажена в камеру с двумя отсеками, светлым и темным. Крыса предпочитает темноту, но там ее ожидает разряд тока. Такой процесс повторяют несколько раз, и в результате получается обученная крыса. Она уже не идет в темный отсек. Теперь применим стрессовый раздражитель. Прицепляем электроды на голову крысы и пускаем ток. Крыса получает небольшой электрошок, после чего помещаем ее обратно в камеру. Крысу влечет снова в темный отсек. Что это может означать? Кратковременная память стерта. При получении человеком травмы, например, при попадании им в автомобильную аварию, он может не помнить события произошедшей катастрофы. Это называется ретроградная амнезия.


Травма стирает кратковременную память. Как же происходит процесс перехода кратковременной памяти в долговременную память? Для этого необходим определенный срок. Как говорится, утро вечера мудренее. С возрастом человек неизбежно, что-то утрачивает. В большей мере стираются из памяти ближайшие события. Более стойкая память включает в себя, как правило, отдаленные события. Человек может помнить, что происходило с ним в детстве, в юности и на всем этапе жизни, но он может совершенно не помнить, что с ним происходило вчера. Можно ли улучшать, развивать память? Ее необходимо развивать с детства. Нельзя сказать, что ученые в настоящее время изучили понятие памяти полностью. Остается много вопросов, над которыми продолжают работать.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив