Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Депрессия или просто усталость?


Почему он опять плачет?! Муж не довольно отворачивается к стене от света ночника – ему рано подниматься, он мне бы еще приборы ночного видения купил, и тогда бессонные ночи совершенно стали бы лишь моим неудобством. Смена подгузников и постоянные кормления почему-то не вызывают особой радости? Если я устаю от своего ребенка, может я просто плохая мать? Подобные мысли впервые месяцы после возвращения домой из роддома приходят в голову многим женщинам. И если им сообщить, что это просто типичные проявления так называемой послеродовой депрессии, то они, скорее всего, очень удивятся. Поскольку, в нашем обществе представление о депрессии заключается в проявлении крайне тяжелого состояния.

Многим кажется, что депрессия является уделом бедных и слабых, когда бледная и изможденная новоиспеченная мамаша настолько устает от бесконечных стирок пеленок и крика малыша, что у нее просто не хватает сил любить собственное чадо, которое ее до этого довело. Современные мамочки окружены бытовой техникой, используют памперсы и рожают в суперсовременных клиниках, и не подозревают о том, что внешне депрессия может выглядеть иначе, и что от нее не застрахован никто.

Кроме того, вопросы послеродового психологического состояния женщины стыдливо замалчиваются и современным акушерством. Психотерапевты же имеют дело исключительно с крайними проявлениями подобных состояний и дают описания, действительно, встречающиеся достаточно редко.

Однако повышенная тревожность и плаксивость, отсутствие аппетита и беспокойное поведение, желание вырваться куда-нибудь из четырех стен и бессонница, наравне с обратными проявлениями - заторможенностью, повышенной сонливостью, быстрым набором веса - встречаются после родов у каждой второй женщины. Многие из этих женщин между прочим даже и не догадываются, что все это в купе с неправильным поведением близких людей могут вылиться в настоящую трагедию.

Репродуктивная система любой женщины взаимосвязана с работой ее эндокринной системы. И возникновение возмущений и неполадок как в одной из этих систем немедленно отражается на эмоциональном состоянии. Процессы, которые связаны с развитием беременности, родами и грудным вскармливанием, словно прицелы ночного видения целят на обе эти системы и сильно отражаются на настроении, а также эмоциональном состоянии молодой мамы. Психика женщины находится в очень неустойчивом состоянии, которое называется послеродовым неврозом. Положение осложняется и выбросами гормонов гипофиза при лактации, а от них зависит психоэмоциональное состояние.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив