Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кокаин в США: наркотик или чудо. Или как всё начиналось


Это сейчас кокаин считается вредным наркотическим веществом, а когда-то его принимали за сильное чудодейственное средство. В 1884 году Зигмунд Фрейд попробовал коку — листья южноамериканского растения, из которых выделяют чистый кокаин, — и в известной статье восхвалял действие этого «магического вещества». В результате переживших ощущений он писал, что кокаин «притупляет голод, прогоняет сон, предотвращает усталость и повышает интеллектуальные способности... не вызывая насильственного желания использовать его еще». Фрейда особенно интересовала возможность соединить опиум с кокаином, чтобы избежать привыкания к первому. Кокаин получил широкое распространение в медицине как обезболивающее средство. Но это сильнодействующее лекарство проникло и в повседневную жизнь общества, лишь со временем проявив свои вредные качества. Американские бакалейщики, владельцы баров, аптекари предлагали сигареты, тонизирующие напитки, эликсиры и другие товары, содержащие кокаин. В 1860 году австрийский химик Альберт Нейман усовершенствовал процесс выделения кокаина, и к 1885 году «Парк, Дэвис и компания» — основные производители этого лекарства в США — продавали его в пятнадцати видах, часто просто для восстановления сил.
Покупатели с толстым кошельком могли попробовать привозные ликеры с кокой, например, «Вин Мариани», винный напиток из Франции, заслуживший признание таких видных людей, как папа Лев XIII и ученый Томас Эдисон. Менее состоятельные любители коки довольствовались новой содовой водой «Кока-Кола», содержавшей примерно 0,0025 процента кокаина или чуть больше. Они также могли выбирать из многочисленных напитков с искусственными заменителями: «Кока Нола», «Нерв Ола», «Вайс Ола» и водой с двусмысленным названием «Доуп» (англ. «наркотик», «дурман»).
В1880 году детройтская «Терапевтическая газета», упреждая Фрейда, предложила использовать кокаин не только как добавку к морфию, но и как средство, избавляющее от хандры. Другие медицинские организации поддержали это мнение. Американское общество больных сенной лихорадкой дало высочайшую оценку препаратам кокаина, поскольку они сужали воспаленные носовые проходы и пазухи. Широко распространенные порошки от астмы и капли от зубной боли, содержащие кокаин, были излюбленным и первейшим средством — как сегодня аспирин.
Со временем стали появляться известия о злоупотреблении кокаином, но обычно их встречали с недоверием. Например, бывший военный хирург американской армии в звании генерала Уильям Хэммонд, выступавший за широкое применение кокаина, в 1887 году настаивал на том, что препараты этого вещества употребляются потому, что они «предпочтительнее других, а не вследствие неодолимой привычки». Однако исследователи скоро доказали, что Хэммонд ошибался. Коннектикутское государственное медицинское общество, ратовавшее за ограничение применения кокаина, в 1896 году документально подтвердило, что кокаин является опасным наркотиком, и рекомендовало использовать его лишь врачам, и только для местного обезболивания.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив