В какое время суток лучше всего лечиться?


Не только вероятность «подцепить» болезнь, но и успешность лечения во многом зависит от времени суток. Многие на себе убедились, что зубы обычно сильно болят в самое неподходящее время — когда прием у врача уже закончился или еще не начался. А когда лучше всего лечить зубы? Некоторые исследователи считают, что утренние часы для этого подходят меньше всего. Оптимальный вариант — послеобеденное время, когда, во-первых, дольше всего сохраняется действие обезболивающих средств, а во-вторых, чувствительность зубных нервов к боли приближается к своему суточному минимуму. Поэтому не торопитесь к «зубному» с утра пораньше, лучше лечитесь после обеда. Если сравнить послеполуденное время с утренним, то в эти часы обезболивающие препараты сохраняют свое действие намного дольше, а чувствительность зубных нервов к боли заметно ниже.
При введении гормональных препаратов всегда должен учитываться суточный ритм гормона, поскольку появление гормона не в то время, когда он должен вырабатываться в здоровом организме, а в иное время суток только усугубляет общий гормональный дисбаланс организма. Кроме того, своевременное введение гормона позволяет экономить препарат. Например, секреция гормона надпочечников — кортизола — имеет ярко выраженный пик рано утром, а затем количество гормона сначала резко, а потом медленно снижается до минимального в начале ночи. Поэтому утреннее введение гормонов, стимулирующих синтез кортизола, вызывает более значительное увеличение концентрации кортизола в крови, чем введение их в вечерние часы. Причем введение этих гормонов утром не изменяет фаз суточных ритмов концентрации в крови целого ряда электролитов и гормонов, тогда как при вечернем введении фазы смещаются на «неположенное» время. Важно также, чтобы количество вводимых гормонов находилось в пределах их физиологической нормы. Так, на первых этапах изучения физиологических и биоритмологических свойств «ночного гормона» мелатонина, ученые делали весьма противоречивые или просто неверные выводы. Гораздо больше интересных фактов удается получать в последние годы, после повсеместного отказа от использования „лошадиных доз" и учета особенностей суточного ритма гормона.
Особенно важно учитывать время суток, если медицинский препарат оказывает нежелательный побочный эффект. Например, для лечения некоторых психических заболеваний используются соли лития, обладающие довольно сильным токсическим действием на почки. Ущерб здоровью можно значительно снизить, если учесть, что максимальный токсический и минимальный терапевтический эффект солей лития наблюдается при введении большей дозы препарата в утренние часы. Введение большей дозы в вечерние часы дает лучший лечебный эффект и меньше почечных осложнений. Кроме того, существует малопонятная зависимость лечебного действия от сезона года: по показателям эффективности лечения лето и зима хуже весны и осени.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив