Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Таблетки или сон?


Болезни, стрессы, неблагоприятная окружающая обстановка и множество других причин часто вызывают расстройства сна. Так, каждый второй житель крупных городов неудовлетворен своим сном. Многие люди стремятся засыпать любой ценой, для чего регулярно прибегают к снотворному. Естественно, что особенно часто снотворным вынуждены пользоваться пожилые люди. Конечно, используемые в настоящее время снотворные и успокаивающие средства вызывают гораздо меньше побочных эффектов, чем средства, применявшиеся ранее. Но не так всё радужно - дело в том, что процедура внедрения любого медицинского препарата очень сложна и трудоемка. Здесь необходимо учитывать, что очень многие вещества, которые содержатся в пище и лекарствах, в зависимости от времени их приема могут вызывать когда опережающие, а когда запаздывающие сдвиги цикла сон — бодрствование и других циркадианных ритмов. Если бы человек жил в полной изоляции от всех прочих указателей времени, эти сдвиги происходили бы в строгом соответствии с кривой фазового отклика на данное вещество. Но человек живет так, как живет. 

Так, по материалам, собранным американским врачом и биоритмологом А. Луи, у человека кривая фазового отклика на введение мелатонина по форме полностью совпадает с кривой фазового отклика на свет, но сдвинута ровно на полпериода (примерно также должна выглядеть кривая фазового отклика на импульсы темноты). Иными словами, если принимать мелатонин в субъективную ночь, фазовые сдвиги будут незначительными, в средине субъективного дня будут наблюдаться максимальные фазовые сдвиги, в первой половине дня мелатонин вызовет запаздывание фаз суточных ритмов, а во второй — опережение.
Судя по кривым фазового отклика, полученным в экспериментах на животных, серотонин — предшественник мелатонина — дает ту же кривую, что и свет, то есть строго противоположную мелатониновой.

Еще в ЗО-е гг. прошлого века появился термин «трехразовый идиотизм» для обозначения общепринятого трехразового приема лекарств (во время завтрака, обеда и ужина). Практическая медицина до сих пор не имеет возможности отказаться от этой рутинной схемы. Видимо, поэтому так велико число медицинских препаратов, вызывающих в качестве побочного эффекта нарушения сна, сонливость и вялость.
Впрочем, возможны, хотя и не так часто как хотелось бы, результаты противоположного рода, когда побочным эффектом лечения является не нарушение, а нормализация цикла сон—бодрствование и других биоритмов. Поэтому было бы не лишним внимательно читать инструкции по применению различных препаратов, даже если врач уже назначил определенную дозу в определенное время, и строго выполнять их.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив