Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сколько нужно спать, чтобы дольше прожить


Многочисленные исследования здоровых людей показывают, что нарушения работоспособности, вызванные серьезным недосыпанием, полностью устраняются одним периодом сна. Специальные эксперименты свидетельствуют: путем тренировки в течение двух недель удается сократить ежедневную длительность сна с восьми—девяти до пяти— шести часов без серьезного ухудшения работоспособности, самочувствия и настроения.
В среднем человек спит семь с половиной часов в сутки и в итоге проводит во сне около трети своей жизни. То, как долго и в какое время суток человек должен спать, существенно зависит от характера его повседневной деятельности, от того, насколько дело, которое он делает, увлекает и возбуждает его, а также от того, насколько ежедневные обязанности утомляют его физически и умственно. Однако некоторый оптимум для каждого человека, несомненно, существует. Исследования, проведенные на близнецах, позволили установить, что продолжительность сна является у человека наследуемым признаком. Было также установлено, что деление людей на мало- и многоспящих проявляется уже в двух-, трехлетнем возрасте. А среди пятилетних детей индивидуальные различия в длительности сна составляют десять часов: их сон в среднем может продолжаться от шести до шестнадцати часов.
Под руководством американского психиатра и биоритмолога Д.Крипке более миллиона людей старше тридцати были проанкетированы дважды с интервалом в шесть лет. При повторном анкетировании выяснилось: в промежутке между обследованиями люди из двух крайних и небольших по численности групп — самые малоспящие (которые спали меньше пяти часов) и самые многоспящие (которые спали больше десяти часов) — умирали в полтора—два раза чаще, чем люди со средней продолжительностью сна (семь—восемь часов). Причины смерти были самыми различными. Впрочем, этот результат, возможно, свидетельствует лишь о том, что сильное укорочение и сильное удлинение сна часто является следствием, а не причиной различных болезней.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив