Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Зрение как феноменальная способность человека


Из глубокой древности пришло понятие феномена «телескопического зрения», когда в ясную безветренную погоду наблюдатели-астрономы могут различать на звездном небе детали, не видимые большинством людей. В начале XX века зафиксирован случай, когда астроном невооруженным глазом установил местонахождение двух спутников Юпитера (628,1 млн.км от Земли), а Сатурн (1276,1 млн.км от Земли) показался ему «сплюснутым», что впоследствии было подтверждено астрономическими оптическими приборами. Не в этом ли феномене разгадка астрономических познаний древних греков о спутниках Марса (78,2 млн.км от Земли), «открытых» лишь в 1877 году, или необычной остроты зрения космонавтов, наблюдающих планету с околоземной орбиты (200—300 км) и ясно различающих дома, автомобили и даже деревья?

По крайней мере, жрецы малийского народа догонов утверждают, что невооруженным глазом более 1000 лет наблюдают тройную звезду Сириус (8,8 световых лет от Земли) созвездия Большого Пса и другие «звездные спиральные миры» (галактики), впервые зарисованные в качестве «туманностей» астрономом В. Россом в середине XIX века и подробно описанные как «звездные скопления» в 1924 году астрономом Эдвином Хабблом после «ночных бдений» в обсерватории Маунт Вилсон (Калифорния).

Не менее известен феномен «микроскопического зрения» (в основном по рассказу Н. С. Лескова «Левша»). Поразительна острота зрения шлифовальщиков — они видят просветы до 0,0005 мм, в то время как обычные люди—всего до 0,1 мм. Художник различает изменения, равные 1/60—1/150 величины изображаемого предмета. Еще больше удивляет феномен «цветового зрения». Специалисты по окраске тканей улавливают 60 оттенков только черного цвета. Опытные сталевары по малейшим цветовым оттенкам расплавленного металла определяют его температуру и количество примесей, не уступая в точности измерений «на глазок» техническим и химическим методам. О тонкости восприятия цветовых ощущений человеком можно судить по более чем 20 тысячам оттенков основных цветов смальты (разноцветных кусочков стеклянных сплавов) мозаики. По приблизительным подсчетам, человеческий глаз способен различить свыше 500 тысяч цветовых тонов.

Самым невероятным является феномен «кожного зрения». Возможности развития и совершенствования цветового восприятия с помощью «кожного зрения» превосходят всякое воображение. Опытами доказано, что любой человек с завязанными глазами ощущает разницу между красным и зеленым цветом... кожей ладони или ступни.
Поэтому древнеиндийская традиция наделяла «глазами» (их изображениями на статуях) ладони, ступни, а также лоб человека как сосредоточение «третьего глаза Шивы». Современные исследования идентифицируют его с шишковидной железой (эпифизом), расположенной на верхней поверхности промежуточного мозга, где сосредоточены так называемые «зрительные бугры».
Именно здесь происходит обработка чувственной информации от явных и «тайных» зрительных анализаторов. И с этой «внутренней зрительной системой» связан феномен «фосфенов» — «искр из глаз», возникающих при ударе головы или при движении глазных яблок с закрытыми веками.
«Внутреннее зрение» особенно развито у людей, лишенных «внешнего», т. е. слепых. По их словам, они буквально «видят» пространство кожей лба, ладоней и ступней. А практика «раскрытия» третьего глаза и поныне считается предпочтительной по сравнению с прочими техниками медитации в восточных единоборствах и в монастырях Индии, Китая и Японии. Ей-то и обязаны своими уникальными способностями не только слепые музыканты (Стив Уандер), поэты (Гомер), писатели (Островский), скульпторы, но и водители автомашин, летчики и даже альпинисты!

Во Франции, например, обычным среди слепых французских скаутов считается маршрут восхождения на вершины в Пиренеях (3000м над уровнем моря). А слепой альпинист Артур Ришар первым в 1959 году покорил вершину Альп—Монблан (4810м), повторив подвиг слепого англичанина Кемпбелла, на заре европейского альпинизма доказавшего, «что и слепые могут совершать великие дела».
 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив