Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Мужчинам на заметку - почему женщин нужно беречь


Кроме возрастных (о которых говорилось в статье «Четкий биологический ритм – залог здоровья человека» на нашем сайте) существуют еще и половые различия в приспособительных возможностях цикла сон—бодрствование. Чтобы выявить их, людей, участвовавших в биоритмологических опросах, разделили на возрастные группы и сравнили оценки лиц мужского и женского пола по каждой шкале анкеты, приведенной на нашем сайте (тест: «Сова» или «жаворонок»?). Оказалось, представители лучшей половины любой возрастной группы имеют худшие оценки по всем пяти шкалам. У прекрасного пола чаще встречаются нарушения ночного сна, им труднее засыпать и бодрствовать в неудобное для организма время. И еще они предпочитают ложиться спать раньше, а вставать позже. Боюсь, однако, что социальная роль женщины в нашем обществе такова, что часто приходится поступать как раз наоборот: вставать раньше мужчины, чтобы приготовить завтрак, собрать детей в детский сад или школу, ложиться же приходится опять позже (для того чтобы выполнить накопившуюся за день домашнюю работу).
Вывод о том, что «среднестатистическая» женщина — существо более многоспящее по сравнению с мужчиной, находит подтверждение в результатах уже неоднократно упомянутых бункерных исследований Ю. Ашоффа и Р. Вефера. В этих экспериментах условия жизни для мужчин и женщин были абсолютно одинаковыми, ведь исключались воздействия не только всех внешних периодических влияний, но и любые обременительные для человека, требующие больших временных затрат и напряжения виды деятельности. Женщины в таких условиях обнаруживали одинаковый с мужчинами либо даже более короткий период цикла сон—бодрствование. То есть этот период у мужчин и у женщин мог быть заметно короче или, наоборот, длиннее 24 часов. Но и при коротком, и при длинном периоде доля сна у женщин была заметно больше, чем у мужчин — в среднем на полтора часа.
По данным опроса, проведенного швейцарскими биоритмологами, такое же, хотя и заметно меньшее по величине, различие между женщинами и мужчинами сохраняется и в условиях обычной жизни. Если брать во внимание только выходные, а не будние дни, мужчины спят почти на 30 минут меньше, чем женщины. По данным другого опроса, проведенного в Германии, в группах людей с нормальной продолжительностью сна мужчины и женщины представлены примерно одинаково, однако в группе малоспящих людей (меньше шести часов сна) преобладают мужчины, а в группе многоспящих (больше девяти часов сна) — женщины.
Так что и с точки зрения биоритмологии есть основания утверждать: женщин надо беречь! Им противопоказан ночной и сменный труд, они нуждаются в более длительном отдыхе и в лучших условиях для ночного сна. Ожидая негативную реакцию со стороны тех мужчин, чьи жены возьмут на вооружение это мое заявление, напомню: когда делается вывод о том, что, например, мужчина более женщины способен сохранять высокий уровень активности как перед сном, так и после сна, речь идет о среднестатистических различиях, а характеристики для каждого отдельного человека очень редко совпадают с результатом усреднения единичных (индивидуальных) значений.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив