Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Что такое синдром Туретто?


Бывают болезни удивительные, больше похожие не на болезни, а просто на индивидуальные проявления человека. В 1885 году французский невропатолог Жорж Жиль де ла Туретто описал странное и интересное заболевание. Этой болезни - синдрому Туретто, свойственны неконтролируемые всплески нервной энергии, чрезмерная подвижность, все виды физических и голосовых тиков. Такие больные, с одной стороны, ведут жизнь, которая кажется более яркой и оживленной, чем обычная, но, с другой стороны, их поведение в любой момент может полностью выйти из-под контроля.
Заболевание, как правило, развивается в возрасте от двух до пятнадцати лет и может вначале проявляться в частом моргании или слабых лицевых тиках. Но появившись, оно скоро вызывает множественные непроизвольные тики, дергающие лицо, конечности и распространяющиеся от головы по всему телу.
При этой болезни появляется голосовой эквивалент мышечных тиков: фырканье, мычанье, оглушительные выкрики. Многие больные испытывают настоятельное побуждение говорить или писать неприличные слова и делать непристойные жесты. Болезнь также может заставлять их передразнивать слова и движения других людей, быстро повторять фразы, трогать вещи, подсчитывать и пересчитывать и, что более серьезно, наносить себе увечья.
Заболевание неизлечимо и в большинстве случаев длится всю жизнь, хотя может менять свои формы. Например, один вид тиков исчезает только затем, чтобы вместо него появился другой. Больные в состоянии волевым усилием контролировать себя, но только временно. Подавленные тики накаливаются, как пар под крышкой, и когда человек расслабляется, то сдерживаемое напряжение прорывается наружу.
В средневековье их считали одержимыми дьяволом. В XV веке один священник, подверженный этой болезни, в судорогах откусил себе язык. Его лечили, изгоняя бесов. Большинство же менее удачливых больных заключали в тюрьму, заковывали в цепи, их остерегались и врачи, и все общество. Несмотря на то что в конце XIX века синдром Туретто был признан болезнью, причины его возникновения остаются неизвестными. Психоаналитики, и в их числе Зигмунд Фрейд, решили, что заболевание, должно быть, форма истерии, вызванная подавлением полового влечения.
В 1961 году французский врач Сено сообщил о случае, когда синдром Туретто был подавлен галоперидолом, лекарством, применявшимся при лечении шизофрении. Дальнейшие исследования показали, что использование этого препарата для снятия синдрома Туретто в 90 процентах случаев дает положительные результаты. Ученые обнаружили, что болезнь обусловлена не психологическими, а нейрохимическими нарушениями: она вызывается переизбытком нейротрансмите-ра допамина (или повышенной чувствительностью к нему), который химическим путем вырабатывается в мозге. Также есть некоторые доказательства того, что болезнь передается генетически: известен случай, когда синдрому Туретто подвержены шесть поколений одной семьи.
Не все страдающие этим недугом хотят излечиться от него. Прием лекарства может избавить от причудливых тиков, но одновременно притупляются острые грани яркой жизни больных. Один пациент разрешил это затруднение таким образом: он принимал галоперидол в течение недели, чтобы нормально жить и работать, а по выходным отдавался на волю болезни, возвращая остроту восприятия и стремительность жизни. «Я думаю, что вы могли бы убрать тики, — сказал он своему врачу, — но что тогда останется? Я весь состою из тиков, и от меня не останется ничего».

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив