Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Коротко – об интересном. Организм человека


Человеку необходимо спать в среднем восемь часов в сутки. Так что в месяц он спит 240 часов, а в год 2880, что соответствует 120 дням. Это почти треть года!
За всю жизнь мужчина проводит в таком состоянии 8640 дней, а женщина 9600. Это составляет 24 года для сильного пола и 27 — для слабого.
***
Даже после неоднократного «омовения» ладони кожа на ней все равно остается грязной. Бактерий там столько, что нет средства, способного изгнать их оттуда окончательно. Так, на очень чистых руках остается 100 микроорганизмов на квадратном сантиметре. Пожимая кому-то руку, человек способствует обретению контакта 16 миллионов своих бактерий с таким же количеством на другой. При поцелуе в губы происходит обоюдное «знакомство» 42 миллионов микробов.
* * *
У нашего тела есть две стадии усиленного роста. Первая приходится на первый год жизни и составляет целых 30 см. В период полового созревания происходит второй скачок: за два года рост может увеличиться на 20 см. При скорости 7,5 см в год (в среднем для человека со дня его рождения и до достижения зрелого возраста) индивид, росший всю жизнь, мог бы стать гигантом высотой 6—6,5 м. (Может быть, когда-то так и было?)
Объем головы тоже увеличивается. При рождении ее окружность составляет 5 см, а после окончания процесса роста—55.
И еще, при пробуждении мы выше — от половины до полутора сантиметров, — чем при отходе ко сну!
***
За период начала менструации и до наступления климакса, женщина теряет 28 литров крови и производит 500 яйцеклеток. Мужчина «отпускает на волю» 10—15 миллиардов сперматозоидов.
***
Через поры выполняющего обычную работу взрослого человека обычно испаряется 0,7 литра пота в день. Это препятствует повышению температуры тела и способствует эвакуации отработанных веществ. Для сравнения — жители тропиков «испускают» четыре литра в день.
За всю свою жизнь мужчина выделяет 18 тысяч литров пота, а женщина — около 20 тысяч. Им можно наполнить около 60 ванн!
***
Даже самый суровый мужчина проливает ежедневно от 1 до 3 миллилитров слез.
***
Ежедневно наши слезные железы смачивают глаза и позволяет скользить векам. Без слез быстро наступило бы обезвоживание такого нежного органа, как глаз, и мы потеряли бы зрение. Дамы плачут в четыре раза больше, чем их кавалеры.
** *
Обычно желудок вмещает 1,3 литра, но емкость меняется в зависимости от поглощаемых припасов. В желудке некоторых завзятых любителей пива—помещается восемь литров пива! За день он вырабатывает полтора литра желудочного сока.
** *
Человек в течение жизни съедает 22 тонны пищи и выпивает 33 тысячи литров жидкости. При этом получаемой энергии хватило бы на обогрев квартиры площадью 100 м2 в течение 10 лет.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив