Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психические эпидемии в работах Чижевского


Имя Александра Чижевского (1897—1964) вошло в историю науки наряду с именами Вернадского и Циолковского. Не все знают, однако, что за попытку доказать связь солнечной активности с психическими явлениями, ученый был репрессирован сталинским режимом и лучшие годы своей жизни провел в Карагандиских лагерях. Вот обзор некоторых его «крамольных» работ, найденной в библиографической редкости — «Русско-немецком медицинском журнале» за 1927год.
Культ экстатического действа, проявляющийся в виде огромных психических эпидемий, известен во все времена и у всех народов. Его появление история относит к Фракии, где он получил оформление в виде оргий в честь Вакха, чаще именуемого Дионисом, — бога веселья, пьянства, самозабвения и сладострастия. В XIII веке до Рождества Христова культ Дионисия из Фракии через Фессалию и Фокиду проник в Элладу, вызвав во всей Греции психическую эпидемию исступленного движения, повторяющуюся то в одном, то в другом месте. В V веке культ перебросился в Италию, дав волну знаменитых Вакханалий, распространившихся на всю страну.
Макей в своих мемуарах описывает знаменитую эпидемию, получившую название «польпаномании», охватившую голландцев в 40-х годах XVII века. Началась она с того, что все население — дворяне, горожане, фермеры, моряки, лакеи, трубочисты взялись за торговлю тюльпанами, которые, конечно, стали быстро повышаться в цене. Вскоре стоимость луковицы некоторых видов достигла нескольких тысяч флоринов. Богачи разорялись, бедняки делались богатыми. Но все безумно, слепо и упорно верили, что страсть к тюльпанам, охватившая не только Голландию, но и соседние страны, будет продолжаться без конца и что ценность объекта всеобщего безумного увлечения будет вечна и незыблема. Однако реакция не замедлила появиться, народное умопомешательство закончилось, и паника общего краха охватила всю страну. Подобного характера спекулятивные эпидемии не раз охватывали и другие страны. Замечательнейшими из них считаются американские финансовые эпидемии XIX века и эпидемия 1717 года разыгравшаяся во Франции.
В форме больших психических эпидемий распространялись и другие явления. Например, разбой и воровство со взломом распространились в Англии в 1692 году со стихийной силой и скоростью эпидемии. Эпидемии грабежа во все времена сопровождают иные массовые движения. Эпидемия отравлений во Франции при дворе Людовика XJ V охватила сотни людей. Во времена Людовика XIII мы видим эпидемическое распространение дуэлей (бреттерства).
Сексуальные эпидемии в некоторые эпохи получают широкое распространение. Из Библии всем известна история городов Содома и Гоморры. Массовые половые психопатии свирепствуют часто на Востоке; известна эпидемия противоестественного разврата в царствование Гелиогабала в Риме, а в новейшие времена—среди солдат в Новой Каледонии, Бразилии и в других местах. Та же эпидемия прокатилась по Франции в 1848 году, безумные эпидемии разврата периодически имели место в средние века.
Из накопленного исторического материала следует сделать такой основной вывод: в определенные эпохи, когда деятельность солнца значительно и резко повышается, мы констатируем одновременный подъем нервно-психической возбудимости огромного количества людей, выражающийся в увеличении числа массовых движений, психических и психопатических эпидемий.
В годы напряжения деятельности солнца количество излучаемой светилом в пространство энергии значительно увеличивается, о чем мы можем судить хотя бы по тепловому излучению солнца. Следовательно, и количество получаемой Землею энергии также увеличивается на определенную долю, которую можно вычислить. Пришедшая от солнца энергия, в виде электромагнитных или корпускулярных радиации, превращается в другие виды энергии, которую живые организмы могут непосредственно и невольно черпать из окружающей их среды. Переизбыток энергии, полученный живыми организмами, вызывает усиленную жизнедеятельность организмов, ускоряя темп всех процессов, повышает нервную и психическую деятельность их. С точки зрения физики, увеличение массовых движений в годы повышенной деятельности солнца не вызывает никаких возражений.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив