Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гений с очень ограниченными физическими возможностями


Удивительные способности человека могут сочетаться с его физической патологией. Так случилось с человеком, которого звали Матиас Бюхингер - энергичный, необычайно талантливый и, по-видимому, очень привлекательный человек, удивлявший Европу в начале XVIII века. Бюхингера знали как художника, музыканта, фокусника, изобретателя, меткого стрелка и спортсмена. В свое время он был одним из самых знаменитых артистов. Его навыки, необычайные сами по себе, особенно удивительны, если учесть, что у этого человека не было ни рук, ни ног, а его рост не превышал двадцати девяти дюймов (1 дюйм = 1/12 фута = 0,0254 м).

Бюхингер родился в 1674 году в Анспахе, Германия, и был pho-comelic — греческое слово, означающее «с тюленьими конечностями». Из плеч, вместо рук, у него торчали короткие обрубки, заканчивавшиеся беспалыми шишками. Вместо ног также были обрубки. К счастью, у Матиаса, самого младшего из девяти детей, оказались любящие родители. Он получил образование, к тому же у него была возможность получить навыки, которые позже принесли ему известность. Бюхингер стал устраивать представления только после смерти отца и матери. Первое выступление состоялось в Германии в 1709 году, когда ему было около тридцати пяти лет.
Ловкость, с которой Бюхингер орудовал своими конечностями, была следствием неимоверного терпения и решительности. Захватив своими «ластами» нужный инструмент, он мог писать и чертить. В его замечательных чертежах, продававшихся во время выступлений, были такие мелкие детали, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом. На одном автопортрете Бюхингера в парике при увеличении виден завиток, состоящий из слов седьмого псалма и молитвы «Отче наш».
Музыкальное умение Бюхингера равнялось мастерству профессионала. Он играл на цимбалах, трубе, волынке, гитаре, гобое, флейте и барабанах. Он демонстрировал искусство стрельбы и фехтования, выступал как фокусник, заставляя предметы то появляться, то исчезать. При этом Бюхингер был еще и изобретателем, создавшим ме- ханическое устройство, заменявшее ему пальцы при исполнении трюков.
Несмотря на внешний вид Бюхингера, современники описывали его как «хорошо сложенного» человека с «красивым лицом» — качества, не ускользнувшие от внимания некоторых женщин. Он был четыре раза женат и стал отцом по меньшей мере одиннадцати детей.
Бюхингер разъезжал по всей Европе и как-то заявил, что выступал перед «тремя императорами и большинством королей и принцесс Европы». В конце концов он уехал в Англию, где обрел особого покровителя в лице графа Оксфордского и привлек внимание короля Георга I.
В последние годы жизни Бюхингера его звезда померкла; возможно, это произошло из-за многочисленных выступлений — слишком много людей уже видели его широко демонстрируемые способности. Он умер в 1722 году.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив