Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Невероятные случая тяжелых травм


Когда двадцатипятилетний железнодорожник Финиз П. Гейдж, работающий мастером на строительстве железной дороги от Рутленда до Берлингтона в сентябре 1848 года, закладывал в землю взрывчатку возле Кавендиша, штат Вермонт, она преждевременно взорвалась. Подхваченный взрывом трамбовочный железный прут длиной три фута семь дюймов и весом тринадцать фунтов выскочил у него из рук и вонзился в левую щеку над костью челюсти. Прут насквозь прошел через череп и мозг и высунулся на макушке.
Перепуганные рабочие доставили его на повозке, запряженной волами, в гостиницу, находившуюся в миле от места происшествия. Там его встретили два врача. Пока они обследовали Гейджа и промывали его ужасную рану, он ни на миг не терял сознания. Несколько следующих недель рана сильно кровоточила, больной часто впадал в бредовое состояние и, в конце концов, перестал видеть левым глазом. Но Гейдж прожил еще тринадцать лет, чего не ожидал никто из лечивших его. В то время этот случай наделал много шума в медицинских кругах и удостоился подробных описаний в «Американском журнале медицинских наук» и «Британском медицинском журнале». Сам Гейдж занял небольшое, но почетное место в Гарвардской медицинской школе: его череп с торчащим железным прутом выставлен там в анатомическом музее.
Такие случаи, как с Финизом Гейджем, озадачивают, поскольку серьезные повреждения головы, в особенности те, что затрагивают мозг, смертельно опасны. И все же некоторые люди перенесли прямой удар, разрушающий мозг, и остались живы и даже дееспособны. Обычно это происходит при отсутствии обильного кровотечения и опухоли, представляющих самую большую опасность при травмах мозга.
С Дэвидом Райтом из Торонто произошел как раз такой случай. В 1983 году этот пятидесятичетырехлетний подрядчик-строитель подновлял квартиру и свалился с лестницы, держа в руках включенную дрель. Когда Райт упал на пол, сверло дрели вонзилось ему в лоб. Он сразу осознал происходящее. Более того, ясность мысли подсказала ему, что нельзя трогать дрель, иначе она разрушит важные части мозга.
Очень осторожно Райт прошел по комнатам до зеркала и, глядя в него, спокойно, не теряя присутствия духа, включил дрель на реверс и вытащил сверло. Затем он поднялся наверх и попросил жену вызвать «скорую помощь». Хирурги, занимавшиеся им, обнаружили, что сверло углубилось в голову на два дюйма: конечно, достаточно далеко, и клетки мозга были повреждены. Но пострадавшему, как и следовало ожидать, обезображенному хирургическим швом, удалось полностью выздороветь.
История медицины знает много случаев, когда мозг человека был поврежден копьем, стрелой арбалета, лезвием ножа и даже острием зонтика. Например, в 1879 году на одном из заводов тяжелый четырехдюймовый болт дробилки пробил череп работницы, которая лишилась части мозга, но прожила еще сорок два года без всяких неудобств. Когда в 1981 году бостонец Джон Томпсон врезался на машине в дерево, четырехфунтовый стальной лом, лежавший на заднем сиденье, пробил ему голову и вышел поверх левого глаза. У Томпсона случился частичный паралич и ухудшилась речь, но после происшествия он прожил три месяца.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив