Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Потерянный близнец


Многие люди описывают неопределенное, но постоянное ощущение, будто где-то, когда-то у них был близнец, который исчез. Исследователи считают это утверждение не столь странным, как кажется на первый взгляд. Сейчас известно, что при зачатии развивается гораздо больше близнецов — и однояйцевых, и просто двойняшек, — чем рождается на свет. Исследователи считают, что от 26 до 86 процентов беременностей начинается с образования двух эмбрионов, но заканчивается рождением одного ребенка.
Ник Хилл, рабочий со станции техобслуживания в Айдахо, узнал о своем пропавшем близнеце, когда ему исполнился двадцать один год. Ник годами страдал от мучительных головных болей, и, наконец, с целью диагностики ему сделали операцию на мозге. Врачи не обнаружили опухоли, но зато нашли маленькое образование из зародышевых тканей, которые, по их мнению, были остатками неродившегося близнеца Хилла. По-видимому, при эмбриональном развитии растущие клетки более здорового зародыша поглотили или окружили клетки более слабого.
Ультразвуковые исследования — изучение формы плода в матке с помощью сверхзвуковых волн — дают убедительные доказательства тому, что многие беременности, действительно, начинаются с развития двух зародышей.
В 1973 году доктор Льюис М. Хелман из Нью-йоркской медицинской школы государственного университета в Бруклине сообщил, что из 140 рискованных беременностей 22 начинались с двух зародышевых сумок — на 25 процентов больше, чем ожидалось (14 из этих беременностей закончились выкидышами).
В 1976 году доктор Сальватор Леви их Брюссельсткого независимого университета опубликовал свои поразительные статистические данные, собранные на основе ультразвуковых исследований почти 7000 беременных женщин. Исследования, проводившиеся в первые десять недель беременности, показали, что в 71 проценте случаев было два зародыша, но все-таки рождался только один ребенок. По мнению Леви, второй зародыш обычно без следа исчезал к третьему месяцу беременности. В большинстве случаев он поглощался материнским организмом. Некоторые ученые высказывают предположения, что, возможно, это естественный путь удаления поврежденного эмбриона, при котором сохраняется здоровый.
Если один из зародышей не всасывается телом матери, то поглощается другим зародышем, и части этого эмбриона могут оставаться в живущем близнеце. То же самое произошло с Ником Хиллом, у которого удалили образование в мозгу, содержавшее такие остатки другого плода, как зубы, волосы и пальцы.
В другом удивительном случае при вскрытии тела одного старика обнаружили полностью развившийся зародыш весом в шесть фунтов, который этот человек носил внутри себя всю жизнь.
Иногда не совсем исчезнувший близнец косвенным образом дает знать о себе. Когда Патриция Мак-Донелл из Англии забеременела, то узнала, что у нее не один тип крови, а два: 7 процентов крови группы А и 93 процента — группы О. Кровь группы А была ее. Но большая часть крови, циркулировавшей по телу Патриции, принадлежала нерожденному брату, поглощенному ею в утробе матери. Тем не менее его остатки продолжали вырабатывать свою кровь. Ученые смогли определить пол зародыша по хромосомам белых кровяных телец в крови группы О.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив