Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Тайные слушатели


Когда-то врачи считали, что человек, находящийся под анестезией, не понимает и не сознает происходящего в операционной. Но есть очевидные доказательства тому, что оперируемые больные могут довольно хорошо слышать и часто запоминают ведущиеся при них разговоры.
В 80-е годы психолог Генри Беннет из Калифорнийского университета проводил ряд опытов. Он говорил больным, находящимся под анестезией, чтобы они дергали себя за ухо, когда будут давать интервью после операции. Во время интервью пациенты, действительно, дергали себя за уши, хотя и не могли припомнить такого указания.
Некоторые врачи считают, что это неосознанное знание способно ускорить выздоровление больного после тяжелой операции. Карлтон Эванс, врач-исследователь из Лондонской больницы Святого Фомы, внушал некоторым пациентам, находящимся под наркозом: «Вы хотите подняться с кровати и встать на ноги, чтобы скорее выздороветь». Больные, получавшие такую положительную установку, действительно, исцелялись быстрее и с меньшими осложнениями, чем те, кто не получал такого указания.
Но иногда информация, полученная таким образом, может и навредить. Бывает, что печальные прогнозы или небрежные замечания в адрес оперируемого пациента вызывают последующую депрессию и затрудняют выздоровление. Даже безобидные слова, сказанные во время операции, способны причинить неприятности. Одна женщина, которой удаляли раковую опухоль, услышала, как хирург сказал: «Я не могу достать все». Когда она пришла в себя после операции, ей никак не удавалось выйти из подавленного состояния. В конце концов, через восемнадцать месяцев, она предъявила хирургу претензии. Потрясенный врач объяснил, что говорил о водорослях в банке.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив