Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Зуб мудрости и проблемы с ним


75% людей в возрасте от 18 до 25 лет не понаслышке знают, что такое зубы мудрости (восьмерки). У остальных 25% они либо так и не появляются, либо их прорезывание проходит без ощутимого дискомфорта. Третий моляры уже несколько десятилетий считаются рудиментами: у женщин они могут отсутствовать вообще, а у мужчин – только верхние.
 
Прорезывание зубов мудрости – всегда проблема. Обусловлена она тем, что у них нет предшествующих молочных зубов, которые «подготовили» бы им место. А из-за уже сформированной челюстной кости эти зубы могут вообще не появиться над поверхностью десны, а застрять в ней. Симптомом того, что зуб начал прорезываться, служит воспаление десны, опухание щеки, головная боль, боль в ушах и горле, высокая температура. Зуб может резаться периодически, то есть останавливая и возобновляя процесс роста.
 
Криво или не полностью прорезавшийся зуб мудрости может привести к следующим проблемам в ротовой полости:

Гингивит ? воспаление десен. Чистка зуба мудрости затруднена. Очень сложно прочистить его щеткой. Болезнетворные же бактерии попадают туда беспрепятственно и получают участок для активного размножения, вызывая воспалительный процесс.
 
Перикоронарит – воспаление мягких тканей десны. Если зуб частично покрыт тканями десны, то образуется пазух, куда попадают пищевые остатки, создавая благоприятную базу для размножения бактерий. О его наличии свидетельствует запах изо рта, опухание десны, невозможность полноценно сомкнуть челюсти, зубная боль, температура. Запущенный перикоронарит может стать причиной воспаления челюстной надкостницы (периостит) и поражения кости (остиомиелит).
 
Пародонтит – поражение тканей, удерживающих зуб в лунке. Это заболевание возле зуба мудрости развивается быстрее, чем возле других зубов. Появляется как кровоточивость десен и расшатывание зубов.
 
Кариес – разрушение твердой части зуба. Затрудненная гигиеническая чистка облегчает скопление зубного камня и образование кариозных пятен. Нелеченый кариес опасен воспалением зубного нерва – пульпитом.

Образование кисты в челюсти. Может протекать бессимптомно. Кистозная жидкость давит на кость, отчего та со временем растворяется.
 
Воспаление тройничного нерва.
 
Многократное травмирование тканей щек с последующим рубцеванием.
 
Нарушение дикции.
 
Для правильного выбора методики лечения зуба мудрости первоначально делается рентгеновский снимок. Если существенных патологий не выявлено, то проводят терапевтическое лечение. В иных случаях показана операция по удалению. Процесс заживления послеоперационной лунки требует особого внимания, так как ткани десны должны срастись.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив