Если слон сломает зуб


Слон по кличке Спайк, который живет в зоопарке Калгари, сломал левый клык, когда играл с автомобильными покрышками. Он потерял примерно треть клыка. Через оставшуюся его часть, почти до челюсти, прошла глубокая трещина. Если бы эта трещина стала расширяться, и инфекция дошла до зубного нерва, слон начал бы испытывать страшную боль. Не исключено даже, что она привела бы к смерти животного. Ветеринары решили принять срочные меры.
В спасении Спайка приняли участие местные благотворительные организации и бизнесмены.
С помощью компьютерного моделирования были разработаны протезы весом 14 килограммов каждый. Их изготовили в Технологическом институте Южной Альберты, и обошлась эта операция примерно в 8450 долларов. Деньги на изготовление протезов предоставили местные любители животных.
Когда все было готово, ветеринары подготовили Спайка к операции. Общего наркоза ему давать не стали, но, как утверждают специалисты, слон ничего не почувствовал. Животное дремало стоя, а врачи тем временем осторожными ударами молотка надевали стальные протезы-футляры на его клыки. Несмотря на то, что пострадал лишь один из них, работать ветеринарам пришлось с обоими. Если бы Спайку "подлечили" только один зуб, 5-тонному слону было бы очень сложно ходить - он все время терял бы равновесие.
20-летний слон, перенесший сложнейшую стоматологическую операцию, уникальную в своем роде, чувствует себя прекрасно.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив