Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Строение зубного аппарата


Зубные органы являются составной частью жевательного аппарата.
Жевательный аппарат взрослого человека содержит 32 зубных органа (по 16 на верхней и нижней челюсти).
Зубной орган состоит из зуба; луночки и прилегающей к ней челюсти, покрытой слизистой оболочкой десны; связочного аппарата, удерживающего зуб в луночке; сосудов и нервов.

В зубе различают:

- коронку (утолщенную часть, выступающую в полость зуба);
- шейку зуба (прилегающую к коронке суженную часть, окруженную десной);
- корень (часть зуба, расположенную внутри луночки челюсти).

Пульпа зуба
Внутри зуба имеется полость, которая напоминает форму коронки, а в корне зуба продолжается в виде канала. Канал корня заканчивается на верхушке корня зуба отверстием. Полость зуба заполнена рыхлой соединительной тканью, богатой сосудами и нервами, - пульпой. В пульпе зуба различают коронковую и корневую части. Пульпа коронки зуба представлена рыхлой соединительной тканью с нежной сетью коллагеновых и преколлагеновых волокон с большим количеством клеточных элементов. В пульпе корня зуба коллагеновые структуры более плотные, толще и ориентированны продольно по ходу сосудисто-нервного пучка.
По клеточному составу в пульпе различают: периферический, субодонтобластический и центральный слои.
Периферический слой состоит из специализированных клеток - одонтобластов, принимающих участие в обменных процессах эмали и дентина. Они расположены в несколько рядов.
Одонтооласт имеет вытянутую грушевидную форму. Он имеет периферический протоплазматический отросток (или дентинный), который проходит в дентинной трубочке до дентиноэмалепого соединения, и короткие боковые отростки, анастомозирующие с соседними клетками на ранних стадиях дифференцирования.
Субодонтобластический и центральный слои состоят из мелких малодифференцированных звездчатых клеток, соединенных между собой короткими отростками. В пульпе много фибробластов, участвующих в образовании фиброзной капсулы, ограничивающей очаг воспаления.
В центральных слоях выделяют клетки цитоплазмы - гистиоциты. При воспалении они приобретают способность передвигаться и фагоцитировать, носят название макрофагов.
Кровоснабжение пульпы обеспечивают кровеносные сосуды, проникающие в нее через отверстие верхушки корня зуба и через дополнительные каналы из периодонта. Лимфатическая система в пульпе представлена в виде щелей, капилляров, сосудов. Отток лимфы от пульпы происходит в поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы. Артериальные стволы сопровождают вены. Сосуды пульпы имеют многочисленные анастомозы. Через верхушечное отверстие проходят чувствительные мякотные и безмякотные волокна тройничного нерва, которые иннервируют пульпу, образуя сплетения.
Пульпа зуба несет трофическую, защитную и пластическую функцию. Трофическая функция осуществляется за счет развитой сети кровеносных и лимфатических сосудов; защитная - за счет клеток-гистиоцитов, плазматических; пластическая - это участие пульпы в образовании дентина.
Основную массу зуба составляет дентин, который окружает полость зуба. В области коронки зуба дентин покрыт ярко-белой эмалью. Дентин корня покрыт цементом.

Периодонт
Корень зуба удерживается в луночке соединительно-тканными волокнами, которые составляют корневую оболочку или периодонт.
Периодонт расположен в узком щелевидном пространстве между корнем зуба и костью челюсти. Толщина периодонта составляет 0,15-0.25 мм. С возрастом, а также от механической нагрузки толщина периодонта изменяется и составляет 1,2-1,2 мм.
Основой соединительной ткани периодонта являются пучки межзубных и цементно-альвеолярных волокон, которые вплетаются, с одной стороны, в компактную пластину альвеолы, а с другой стороны - в цемент корня зуба. В области шейки зуба фиброзные волокна имеют почти горизонтальное направление, включают многочисленные коллагеновые волокна, циркулярно охватывающие пришеечную область (круговая связка). Верхушечный периодонт содержит больше рыхлой соединительной ткани и клеточных элементов. Фиброзные волокна в области верхушки зуба представлены более рыхлыми, нежными пучками и расположены радиально с помощью волокон зуб как бы подвешивается и фиксируется в костном ложе.

Кровоснабжение периодонта обильное, он имеет достаточно развитую лимфатическую сеть. Сосуды периодонта образуют несколько сплетений (наружное, среднее, капиллярное) в области корня. Клеточные элементы представлены фибробластами, тучными, плазматическими клетками, гистиоцитами, цементобластами, остеобластами, эпителиальными остатками новообразовательного эпителия. Основная функция периодонта - опорно-удерживающая. Кроме этого периодонт распределяет, регулирует давление на зуб (амортизирующая), обладает пластической функцией за счет клеточных элементов и барьерной функцией (благодаря своеобразию анатомического строения и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды). Выделяется также рефлексогенная функция периодонта.

Пародонт
Пародонт - это комплекс тканей, окружающих корень зуба, имеющих одну генетическую основу. В состав пародонта входят: десна, слизистая оболочка, покрывающая альвеолярную часть челюсти, кость альвеолы, периодонт.

Дентин
Дентин по своему строению напоминает грубоволокнистую костную ткань, состоящую из основного вещества, пронизанного большим количеством дентинных трубочек. Основное вещество дентина составляют коллагеновые волокна, между которыми находится аморфное склеивающее вещество. Наружный слой дентина (с радиальным расположением волокон) называется плащевым; внутренний слой с тангенциальным расположением волокон - околопульпарным. Дентинные трубочки (канальцы) имеют форму круглых, овальных трубочек. Они начинаются в полости зyба, волнообразно изгибаясь, проходят через толщину дентина и заканчиваются колбообразными вздутиями в области дентиноэмалевого соединения.
В просвете этих канальцев расположены дентинные отростки одонтобластов. В дентине содержится 70-72% неорганических веществ (в основном фосфат и карбонат кальция), а 28-30% составляет вода и органическое вещество (белки, жиры и углеводы).

Эмаль зуба
Эмаль зуба является самой твердой тканью человеческого организма. В области бугров коронки зуба находится наиболее толстый слой эмали, по направлению к пришеечной области толщина эмали уменьшается. Эмалевые призмы являются основным структурным образованием эмали. Эмалевая призма представляет собой гpaнeнoe цилиндрическое волокно, начинающееся в области дентиноэмалевого соединения. Она, изгибаясь S-образно, проходит радиально и заканчивается на поверхности коронки зуба. Эмалевые призмы соединены в пучки (по 10-20), направлены радиально от дентиноэмалевого соединения к наружной поверхности. Толщина призм от 3 до 6 мкм. В каждой призме проходят тонкие цитоплазматические волокна, образующие органическую сеточку, в петлях которой располагаются кристаллы минеральных солей.
Эмалевые призмы и межпризменные пространства (при электронно-микроскопическом исследовании) состоят из строго ориентированных, в определенном порядке расположенных кристаллов гидроксиапатита, длина которых колеблется от 50 до 100 нм.
Большую часть эмали зуба составляют неорганическое вещество (95%), органическое (1,2%) и вода (3,8%). В эмали зуба содержится 96,5% минеральных солей, из которых около 54% составляют фосфор и кальций (17% и 37% соответственно), которые представлены кристаллами гидроксиапатита.

Цемент зуба
Цемент зуба покрывает корень и подразделяется на первичный и вторичный. Первичный (безклеточный) цемент прилежит непосредственно к дентину, покрывая боковые поверхности корня зуба. Вторичный (клеточный) содержит цементоциды, покрывает слой первичного цемента, локализуется лишь в области верхушки корня и на межкорневых поверхностях премоляров и моляров.
Основное вещество цемента представлено коллагеновыми волокнами, идущими в различных направлениях, большая часть которых идет в радиальном направлении. При некоторых патологических состояниях отмечается гиперцементоз (избыточное отложение слоев цемента на поверхности корня зуба). Цемент состоит из 68% неорганических и 32 % органических веществ.

Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив