Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сроки прорезывания и формирования зубов, физиология процесса


Молочные зубы прорезываются в возрасте от 6 мес. до 2,5 года в определенные сроки и в определенной последовательности, преимущественно соответствующими парами. С пяти лет у детей начинается рассасывание корней молочных зубов (центральные и боковые резцы).

Постоянные зубы прорезываются в возрасте от 6 до 14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезываются позднее. При этом перегородка альвеолы, отделяющая корень молочного зуба от зачатка постоянного, постепенно рассасывается. Активное участие в этом принимает резорбирующий орган, который состоит из молодой соединительной ткани с большим количеством многоядерных клеток (остеокластов), а также лимфоцитов. Затем постепенно начинают рассасываться корни молочных зубов. Резорбция происходит асимметрично.

Молочных зубов у человека 20: из них 8 резцов, 4 клыкa, 8 коренных зубов (4 центральных и 4 боковых). Постоянных зубов 32: из них 4 центральных резца, 4 боковых резца, 4 клыка, 8 премоляров и 12 больших коренных зубов.

Развитие молочных и постоянных зубов начинается на 40-45-й день внутриутробной жизни и продолжается до пятого года жизни ребенка. Зубы, которые закладываются в период до 5 мес. внутриутробной жизни, прорезываются первыми (это молочные зубы). Зубы, которые заложены от 5 мес. внутриутробной жизни до пятого года жизни человека, прорезываются во вторую очередь и являются постоянными.

Как правило, зубы нижней челюсти прорезываются раньше зубов верхней челюсти. Могут быть отклонения в сроках прорезывания зубов. Запаздывание прорезывания на 1-2 мес. не считается патологией. Если прорезывание первых зубов у детей запаздывает на 3-4 мес., то необходимо обратиться к врачу-стоматологу. При прорезывании зубов у детей нередко ощущается зуд в деснах и усилено выделение слюны. Иногда дети могут жаловаться на болезненные десны, капризничают, неспокойно спят, неохотно принимают пищу. Чтобы успокоить зуд, берут в рот все, что попадет под руку. В этот период родителям необходимо следить, чтобы ребенок не вызвал заболевание слизистой полости рта и языка.

Прорезывание зубов - это физиологический акт. На прорезывание зубов влияют нервная, эндокринная системы, обмен веществ, различные заболевания, развитие зубов у эмбриона, неполноценное питание, наследственность, географические условия.

Механизм прорезывания изучен мало. Существует много теорий (выталкивание зуба растущим корнем, развивающейся лункой, пульпарная, гормональная и др.).

В процессе прорезывания коронка зуба начинает перемещаться к альвеолярному возвышению. По мере ее продвижения в челюсти происходит резорбция костной ткани и коронка зуба оказывается покрытой лишь слизистой оболочкой. Перед прорезыванием в соответствующем месте альвеолярного возвышения образуется небольшое выпячивание слизистой оболочки (холмик). В дальнейшем эпителий зубного зачатка соприкасается со слизистой оболочкой альвеолярного возвышения. При этом слизистая оболочка альвеолярного возвышения истончается и прорывается на вершине бугорка или режущего края прорезывающегося зуба. Полагают, что эпителий будущей десны срастается с эпителием зубного органа и сохраняется после прорезывания зуба в виде кутикулы эмали. В области шейки зуба эпителий десны срастается с кутикулой эмали, образуя эпителиальное прикрепление. Между коронкой зуба и десной образуется физиологический зубодесневой желобок (щелевидное углубление).

К моменту прорезывания постоянного зуба корень молочного почти полностью исчезает, коронка теряет опору и как бы выталкивается постоянным зубом. После выпадения коронки молочного зуба в зубной альвеоле уже можно обнаружить бугорки или режущий край соответствующего постоянного зуба. Процесс прорезывания коронки постоянного зуба считается законченным после выдвижения коронки в полость рта. При этом образуется физиологический зубодесневой желобок.

Признаком правильного прорезывания является парное прорезывание симметричных зубов в определенной последовательности: вначале на нижней челюсти, затем на верхней в соответствующие сроки (исключение составляет 4 зуб, иногда 2).

Прорезывание зубов - это показатель правильного развития ребенка, что тесно связано с общим состоянием его здоровья и его конституцией.

Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив