Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Анатомия зубов


Поверхности зубов

Для описания рельефа зубов и локализации патологических процессов различают следующие поверхности коронки зуба:

1. Вестибулярная, которая обращена в преддверие полости рта (для передних зубов это губная поверхность, для задних - щечная);
2. Язычная, обращенная в полость рта (оральная);
3. Контактная (апроксимальная), обращенная к соседним зубам. Апроксимальные поверхности зубов, обращенные к центру зубного ряда (по зубной дуге) называются мезиальными (средними), а на передних зубах - срединными, или медиальными. Поверхности, направленные в противоположную сторону, Т.е. от центра зубного ряда, называются дисталъными.
4. Жевательная (у моляров и премоляров) - это поверхность зуба, направленная к зубам противоположного ряда или режущий край для резцов и клыков. Эта поверхность называется еще окклюзионной, или поверхностью смыкания.

Признаки зубов

При определении признаков зубов их стоит рассматривать со стороны вестибулярной поверхности. Основными являются три признака: Признак угла коронки, признак кривизны коронки и признак положения корня.
Признак угла выражается в большей остроте угла между жевательным краем (или окклюзионным) и медиальной поверхностью по сравнению с углом между окклюзионной и дистальной поверхностью.
Признак кривизны коронки легче установить, проводя пальцем по вестибулярной поверхности зуба, обнаруживая признак крутой кривизны вестибулярной поверхности у мезиального края и пологий скат этой кривизны к дистальному краю. Можно смотреть зуб со стороны окклюзионной поверхности.
Признак корня виден только на извлеченном из челюсти зубе и состоит в том, что корень зуба слегка отклоняется в дистальную сторону по отношению к общей, мысленно проведенной через зуб его продольной оси.
Зубы верхней и нижней челюсти, соприкасающиеся один с другим, называются антагонистами. При физиологическом прикусе каждый зуб имеет по два антагониста. Одноименные зубы называются главными антагонистами, разноименные - побочными. Исключение составляет третий верхний моляр и медиальный (центральный) нижний резец. Каждый зуб верхней челюсти соприкасается с одноименным и расположенным латерально.


Молочные зубы.

Молочные зубы по внешней форме напоминают постоянные, но отличаются от них меньшими размерами, голубовато-белым оттенком. На шейках молочных зубов хорошо заметен эмалевый валик, четко выраженный на вестибулярной поверхности. Ширина коронок по сравнению с их высотой более выражена. Корни молочных зубов короче и более широко расходятся в стороны. Полость зуба широкая, стенки коронки и корней более тонкие.

Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив