Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кровоснабжение челюстно-лицевой области


Голова и шея кровоснабжаются в основном за счет общих сонных артерий, которые в количестве двух, правой и левой, направляются от основания шеи вверх.
Общая сонная артерия ветвей к отдельным органам шеи, как правило, не дает. В области сонного треугольника, чаще на уровне верхнего края щитовидного хряща, она делится на свои две конечные ветви: внутреннюю и наружную сонную артерию. Внутренняя сонная артерия до вступления в сонный канал височной кости крупных ветвей не дает. В полости черепа вместе с позвоночной артерией участвует в кровоснабжении головного мозга. Лишь одна ее ветвь, глазничная, через зрительный канал проникает в глазницу. Ее разветвления принимают участие в кровоснабжении лица и частично органов полости рта.
Наружная сонная артерия является основной и почти единственной, которая участвует в кровоснабжении органов полости рта. Она располагается кпереди и медиальнее внутренней сонной артерии (глубже). Выше сонного треугольника она уходит под заднее брюшко двубрюшной мышцы, а затем в толщу околоушной железы. На уровне шейки суставного отростка нижней челюсти в глубине подвисочной ямки она делится на две конечные ветви: внутреннюю челюстную и поверхностную височную артерии. От передней поверхности наружной сонной артерии отходят верхняя щитовидная артерия, язычная, лицевая артерия. От внутренней поверхности наружной сонной артерии в самом начале отходит восходящая глоточная артерия. Кроме перечисленных артерий от наружной сонной артерии отходят грудино-ключично-сосцевидная артерия, затылочная и задняя ушная артерии.
Кровоснабжение зубов осуществляется ветвями внутренней челюстной артерии. К зубам верхней челюсти подходят передние и задние верхние альвеолярные артерии, от которых отходят мелкие ветви к зубам, десне и стенкам лунок.
К зубам нижней челюсти от верхнечелюстной артерии отходит нижняя альвеолярная артерия, идущая в нижнечелюстной канал, где отдает зубные и межлуночковые ветви. Первые вступают в пульпу зуба через верхушечное отверстие, вторые разветвляются в кости, деснах, периодонте. Нижняя луночковая артерия выходит из канала через подбородочное отверстие под названием подбородочной артерии, кровоснабжая мягкие ткани подбородка, нижнюю губу, анастомозируя с нижней губной артерией и подбородочной ветвью лицевой артерии.
В подвисочной ямке челюстная артерия дает группу ветвей для мышц. Самая глубокая группа ветвей от внутричелюстной артерии распространяется в узких каналах черепа и крылонебной ямке. От самого входа в крылонебную ямку отходит верхняя луночковая артерия. Эти ветви идут к задним зубным органам, к слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи и соединяются с верхними передними луночковыми артериями. у входа в крылонебную ямку от челюстной артерии отходит подглазничная артерия, которая проходит. через нижнюю глазничную щель в глазницу. Эта артерия кровоснабжает верхнечелюстную пазуху и передние зубные органы. В крылонебной ямке артерия распадается на клинонебную (кровоснабжающую слизистую оболочку носа, боковую стенку с раковинами и перегородку носа) и нисходящую небную артерию. Нисходящая небная артерия является самой крупной из ветвей челюстной артерии в крылонебной ямке. Вступая в крылонебный канал, она распадается на ветви. Мелкие ветви, проникая через малые небные отверстия, выходят из канала и кровоснабжают мягкое небо. Основная ветвь нисходящей небной артерии через большое небное отверстие направляется для кровоснабжения слизистой оболочки твердого неба и частично десен.
Венозный отток крови от органов полости рта происходит по системе яремных вен. В области лица вены сопровождают одноименные артерии.
Внутренняя яремная вена
Эта вена в основном несет кровь из полости черепа, проходя от его яремного отверстия через всю шею, где она лежит латеральнее сонных артерий, до места слияния с подключичной веной. На своем пути она принимает вены от органов и внеорганных сплетений. К таким относятся крыловидное сплетение, которое находится позади тела верхней челюсти в подвисочной ямке и окружает крыловидные мышцы. В него поступает кровь, оттекающая от оболочек головного мозга, от верхнего глоточного сплетения, от барабанной полости и слуховой трубы, от околоушной железы и жевательных мышц, частично из глазницы, от слизистой оболочки носа и полости рта, от зубных органов. Из сплетения кровь оттекает в зачелюстную вену.
Другой большой веной является лицевая вена, которая образуется у медиального угла глаз, анастомозирует с венами глазницы, носа. Лицевая вена собирает кровь из мягких тканей лица в лицевую вену, которая анастомозирует с передней и наружной яремными венами. В нее впадает подъязычная вена. Обе эти вены соединяются с венами нижних зубных органов. В общую лицевую вену также впадают глоточные вены, верхние вены щитовидной железы, язычная и другие вены.
Глоточные, язычные, верхние щитовидные вены обычно самостоятельно впадают во внутреннюю яремную вену.
Наружная яремная вена
Наружная яремная вена начинается позади ушной раковины от слияния затылочной и задней ушной вен. Ниже ушной paковины она анастомозирует с зачелюстной веной. Вена спускается почти вертикально вниз и перекрещивает недалеко от середины шеи грудино-ключично-сосцевидную мышцу. У основания шеи в нее впадает надлопаточная и передняя яремная вены. Наружная яремная вена отдает свою кровь подключичной вене.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив