Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Слюнные железы


Большое количество мелких слюнных желез заложено в слизистой оболочке различных отделов полости рта. Слюнные железы делятся на слизистые, белковые и смешанные. Имеется три пары крупных желез.
К ним относятся околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Секрет всех желез составляет слюну. В полости рта находятся ротовая жидкость, которая содержит секрет слюнных желез, микроорганизмы, слущенные клетки эпителия, остатки пищевых продуктов, лейкоциты и др.
Околоушные железы - это самые крупные из всех слюнных желез, которые расположены в зачелюстной ямке, лишь немного выступая за ее пределы. Вес околоушной железы достигает 30 г. Границами железы являются сверху скуловая дуга и наружный слуховой проход, сзади - сосцевидный отросток височной кости и грудино-ключично-сосцевидная мышца, а с медиальной стороны - шиловидный отросток с начинающимися от него мышцами и сама стенка глотки, снизу железа достигает угла нижней челюсти. Спереди от железы лежит ветвь нижней челюсти, с прилегающими к ней собственно жевательной и медиальной крыловидной мышцами. Железа плохо прощупывается под кожей, так как со всех сторон окружена капсулой. Капсула дает в толщу железы многочисленные отростки, которые делят ее на дольки, соединенные в общую массу. Слюнные трубки долек образуют протоки, которые сливаются в общий околоушный проток. Околоушный проток отходит от железы в верхнем отделе ее переднего края, идет параллельно скуловой дуге (на 1 см ниже ее), огибает наружную поверхность и передний край собственно жевательной мышцы. Затем проходит через жировую клетчатку щеки, щечную мышцу и открывается на слизистой оболочке щеки в преддверие полости рта напротив второго большого коренного зуба. Длина протока 3-5 см, диаметр 2-3 мм. Ход его может варьировать. Проток околоушной железы называется степоповым.
Поднижнечелюстные железы имеют вес от 10 до 15 г. Находятся они между основанием нижней челюсти и обоими брюшками двубрюшной мышцы.
Верхнелатеральной своей частью железа прилегает к одноименной ямке нижней челюсти, сзади доходит до ее угла и подходит к заднему брюшку двубрюшной мышцы, к шилоподъязычной, к грудино-ключично-сосцевидной и медиальной крыловидной мышцам. Спереди железа соприкасается с подъязычной и передним брюшком двубрюшной мышцы. Поверхностная фасция шеи образует вокруг железы как бы капсулу. Проток поднижнечелюстной железы переходит через задний край челюстно-подъязычной мышцы, идя по ее верхней поверхности латеральнее подъязычно-язычной мышцы, доходит до подъязычного сосочка, где открывается самостоятельно или вместе с большим протоком подъязычной железы одним отверстием. Длина протока - 4-5 см. Поднижнечелюстной проток называется вартоповым.
Подъязычная железа находится на внутренней поверхности нижней челюсти по бокам от подбородочной ости и прилегает к одноименной ямке. Снизу ее на всем ее протяжении лежит челюстно-подъязычная мышца, с медиальной стороны к ней прилегает подбородочно-подъязычная мышца и подбородочно-язычная. Сверху подъязычную железу прикрывает слизистая оболочка дна полости рта. Железа имеет дольчатое строение. Отдельные дольки имеют самостоятельные протоки. Основная масса железы дает один большой проток, который начинается ближе к внутренней поверхности железы и идет вдоль нее на протяжении 9-20 мм. Проток подъязычной железы открывается по бокам от уздечки языка на подъязычном сосочке. Большой проток подъязычной железы называется барталиповым.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив