Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нижняя челюсть


Нижняя челюсть - это непарная кость, крупная, прочная, которая состоит из двух симметричных половин, срастающихся по средней линии в одну кость в конце первого или в начале второго года жизни ребенка.
Нижняя челюсть состоит из тела (средняя часть, идущая крупной дугой) и двух более уплощенных ветвей. В теле нижней челюсти различают основание (самая нижняя часть тела) и верхнюю часть. Верхняя часть без видимых границ переходит в луночковый отросток.
С каждой стороны нижней челюсти образуется угол нижней челюсти, величина которого у взрослого от 102 до 125 градусов.

Каждая ветвь наверху оканчивается двумя отростками, разделенными полукруглой вырезкой. Передний отросток называется венечным, задний - мыщелковым, или суставным. Посередине наружной поверхности нижней челюсти видно подбородочное возвышение и подбородочные бугорки (на обоих нижних углах этого возвышения). Над каждым бугорком имеется подбородочная ямка, выше и латеральнее которой, на уровне перегородки между 4-й и 5-й луночкой зубов, находится подбородочное отверстие. Ниже подбородочного отверстия начинается косая линия [закругленный валик кверху и назад). Ближе к углу нижней челюсти определяется жевательная бугристость - след прикрепления собственно жевательной мышцы.

Рекламная пауза. Если вас интересует информация о брекетах или вы хотите найти специалиста по брекетам, то рекомендуем вам посетить сайт брефеты.рф. Лучшие брекеты на этом сайте. Заходите прямо сейчас.

Внутренняя поверхность тела нижней челюсти более гладкая. По средней линии здесь имеется выступающий костный шип (подбородочная ость). Подбородочная ость является местом начала языка и дна рта. По бокам и ниже этой ости у основания челюсти видны овальной формы плоские ямки (места прикрепления двубрюшных мышц). Выше и латеральнее этих ямок определяется плоская ямка с каждой стороны (место прилегания подъязычной слюнной железы). Между этими ямками начинается выпуклая линия прикрепления челюстно-подъязычной мышцы. Эта линия переходит на ветвь нижней челюсти (верхнезадним концом), ограничивая сзади треугольную площадку позади альвеол и зубов. Под средней частью этой линии имеется крупная плоская ямка для подчелюстной железы, позади которой на внутренней поверхности имеется крыловидная бугристость (место прикрепления медиальной крыловидной мышцы).
Линия прикрепления челюстно-подъязычной мышцы на внутренней поверхности ветви нижней челюсти расходится У-образно в костные валики. На месте расхождения валиков отмечается плоское возвышение. Передняя часть этого возвышения поднимается по внутренней поверхности венечного отростка вверх и называется височным гребнем. Височный гребень книзу раздваивается на медиальную и латеральную ножки, образуя треугольник позади последнего коренного зуба. Треугольная площадка, ограниченная ножками височного гребня и последней альвеолой, называется позадикоренным треугольником. На месте расхождения костных валиков от уплощенного возвышения кзади и книзу видно большое отверстие нижней челюсти, которое ведет в нижнечелюстной канал. Это отверстие перекрыто костным язычком.
Нижнечелюстной канал сообщается отверстиями с дном луночек. Канал выходит на наружную поверхность нижней челюсти в виде подбородочного отверстия.
Венечный отросток нижней челюсти имеет треугольную форму основанием вниз. Суставной (мыщелковый) отросток своим основанием также напоминает треугольник. Верхний конец отростка заканчивается поперечно-овальной формы головкой. Головка от основания отростка отделяется шейкой, на поверхности которой хорошо выражена крыловидная ямка, место прикрепления нижних пучков латеральной крыловидной мышцы.
Луночковый отросток имеет форму параболической дуги по размерам меньшей, чем основание нижней челюсти. На его верхнем, луночковом, крае определяются шестнадцать луночек, от средней линии по восемь с каждой стороны. Как и на верхней челюсти, луночки разделены межлуночковыми перегородками. В глубине трех задних луночек проходят межкорневые (внутрилуночковые) перегородки. Знание внутреннего строения нижней челюсти имеет большое значение для стоматолога. На наружной и внутренней поверхностях тело нижней челюсти покрыто плотными костными пластинками. Оно в основном состоит из губчатого вещества. Поверхностные костные пластинки ближе всего сходятся в области малых коренных и больше всего расходятся друг от друга на участке больших коренных зубов. Количество губчатого вещества на протяжении тела нижней челюсти не одинаково, что отражается и на строении ее альвеолярной части. Ближе к верхнему луночковому краю, особенно в передних отделах отростка, пластинки, покрывающие кость, сливаются со стенками. Поэтому только верхушки корней зубов погружены в губчатое вещество.
Губчатое вещество имеет сложное строение. Костные пластинки располагаются как бы пучками, группируясь в так называемые траектории по линиям передачи сил сжатия от давления на кость зубов при жевании, передающегося на свод мозгового черепа. Эти сгущения и утолщения костных балок в губчатом веществе проходят полосами вдоль челюсти от ее середины и к отросткам на ветвях нижней челюсти. Наибольшее их скопление происходит вдоль ее нижнего края. Вместе с траекториями эти группы костных балок создают внутри нижней челюсти сложный петлистый переплет.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив