Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Операция удаления зуба


Показания к удалению зуба
Показания: Операция может проводиться по неотложным показаниям и в плановом порядке.

I. Экстренные показания: зуб, являющийся источником инфекции при остром остеомиелите, периостите, абсцессе, флегмоне, синуите, лимфадените (если они не подлежат консервативному лечению и не представляют функциональной ценности). Также удаляют зуб при продольном переломе, переломе коронковой части с обнажением пульпы (при невозможности восстановления коронки зуба путем пломбирования либо ортопедического лечения).

II. Плановые показания к удалению зуба следующие:

1) наличие хронического воспалительного очага в периодонте и окружающей кости при неэффективности, а также при невозможности консервативного лечения;

2) полное разрушение коронковой части зуба при невозможности использования оставшегося корня для протезирования;

3) подвижность III степени и выдвижение зуба; тяжелые формы пародонтита и пародонтоза;

4) аномально расположенные зубы, травмирующие слизистую оболочку полости рта, не подвергающиеся ортодонтическому лечению;

5) не прорезавшиеся в срок или частично прорезавшиеся зубы, вызывающие воспалительный процесс в окружающих тканях;

6) зубы, расположенные в щели перелома, мешающие репозиции отломков и не представляющие функциональной ценности;

7) выдвинувшиеся в результате потери антагониста зубы, конвергирующие и дивергирующие зубы.

Срок проведения операции зависит от общего состояния организма больного и сопутствующих соматических заболеваний.

Противопоказания к удалению зуба
Относительные (временные) противопоказания к операции удаления зуба:

1) сердечно-сосудистые заболевания (прединфарктное состояние и 3-6 мес. после перенесенного инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь в период криза, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, пароксизм мерцательной аритмии, пароксизмальная тахикардия, острый септический эндокардит и др.);

2) острые заболевания паренхиматозных органов - печени, почек, поджелудочной железы (инфекционный гепатит, гломерулонефрит, панкреатит и др.);

3) геморрагические диатезы (гемофилия, болезнь Верльгофа, С-авитаминоз), а также заболевания, протекающие с геморрагическими симптомами (острый лейкоз, агранулоцитоз);

4) острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, рожистое воспаление, пневмония);

5) заболевания центральной нервной системы (острое нарушение мозгового кровообращения, менингит, менингоэнцефалит);

6) психические заболевания в период обострения (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия);

7) острая лучевая болезнь I-III стадий;

8) заболевания слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, хейлит).

Операция удаления зуба проводится после лечения этих заболеваний. У больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями целесообразней удалять зуб в условиях стационара.

Удаление зуба заключается в насильственном разрыве тканей, находящихся вокруг зуба и связывающих его со стенками лунки и десной, и выведения его из лунки.

Удаление осуществляется специальными инструментами: различными типами щипцов, элеваторами, а также используя бормашину. При удалении зубов верхней челюсти, удаляемый зуб должен находиться на уровне плечевого сустава врача. При удалении зубов на нижней челюсти - на уровне локтевого сустава опущенной руки врача. Во время удаления всех зубов слева и правых центральных зубов врач располагается спереди и справа от пациента. Во время удаления правых малых и больших коренных зубов врач стоит справа и несколько кзади от больного.

Успех операции удаления зуба зависит не от физической силы врача, а от правильного и последовательного выполнения всех этапов операции.

Этапы операции удаления зуба
Этапы операции удаления зуба складываются из последовательных этапов:

лигаментотомия;

наложение щипцов;

продвигание щечек щипцов под десну;

смыкание щипцов (фиксация);

вывихивание зуба (люксация либо ротация);

извлечение зуба из лунки (тракция).

1. Лигаментотомия. Производят отделение круговой связки от шейки зуба и десны от края альвеолы при помощи гладилки или узкого плоского распатора. Тщательное отделение круговой связки и десны облегчает продвижение щечек щипцов под десну и предупреждает разрыв слизистой оболочки во время вмешательства.

2. Наложение щипцов на зуб; ось щечек щипцов должна совпадать с осью зуба. Неправильное наложение щипцов приводит к перелому корня во время вывихивания зуба.

3. Продвигание щечек щипцов под десну.

4. Смыкание щипцов. Удаляемый зуб должен быть прочно зафиксирован в щипцах. При перемещении щипцов одновременно должен смещаться и зуб.

5. Вывихивание зуба. При вывихивании зуба волокна периодонта разрываются.

Прием осуществляется двумя способами: раскачиванием (люксация) наружу и внутрь и вращением (ротация) вокруг оси зуба на 20-25°.

Люксацию и ротацию производить постепенно, без грубых движений и рывков. Раскачивание зуба осуществляется в сторону наименьшего сопротивления, где стенка лунки тоньше. На верхней челюсти слабее и тоньше наружная (вестибулярная) стенка альвеолы, поэтому первое вывихивающее движение проводят в вестибулярную сторону (исключение - первый большой коренной зуб). На нижней челюсти передние зубы вывихивают в вестибулярную сторону, остальные зубы - в оральную сторону.

Ротацию производят при удалении зубов, имеющих один конусовидный корень (резцы и клык верхней челюсти, малые коренные зубы нижней челюсти и разъединенные корни первого малого коренного и больших коренных зубов верхней челюсти).

6. Извлечение зуба из лунки (тракция). Выведение зуба из лунки производят плавно, без рывков.

После извлечения зуба из лунки проводят ее ревизию, удостоверяясь, что все корни зуба удалены полностью, удаляют разрастания грануляционной ткани, осколки или оставшуюся гранулему на дне лунки, отслоенную в процессе операции десну укладывают на место. Выступающие участки кости скусывают щипцами, а также сближают края десны путем сдавливания с двух сторон пальцами через марлевую салфетку. При наличии большой раны накладывают швы. Проводят остановку кровотечения. Больного предупреждают о необходимости соблюдения гигиены полости рта.

Осложнения при удалении: кровотечение, перелом коронки или корня удаляемого зуба, перелом и вывих соседнего зуба, проталкивание корня зуба в мягкие ткани, травмирование мягких тканей полости рта, перелом альвеолярного отростка, вывих и перелом нижней челюсти, перфорация дна и проталкивание корня в верхнечелюстную пазуху, неврит нижнего луночкого нерва, аспирация зуба, развитие альвеолита, остеомиелита лунки зуба.

Автор: Шаров Д.В.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив