Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Одонтогенный остеомиелит челюстей


Одонтогенный остеомиелит
Одонтогенчый остеомиелит - это инфекционный гнойно-некротический воспалительный процесс, развивающийся в костной ткани челюстей под влиянием различных агрессивных факторов различной природы на фоне предварительной сенсибилизации организма и нейрогуморальных сдвигов, предшествующих началу развития заболевания.

Одонтогенный остеомиелит является заранее хроническим процессом.

По течению одонтогенный остеомиелит делят на острый, подострый, хронический периоды развития.

По размеру поражения выделяют ограниченный (в пределах 3-4 зубов), разлитой, или диффузный (половина или вся челюсть) и очаговый одонтогенный остеомиелит.

Этиология: смешанная флора; чаще золотистый и белый стафилококк, стрептококки, палочковидные формы, их ассоциации. При тяжелых формах течения обнаруживаются анаэробные бактерии.

Патогенез: воспаление начинается с проникновения инфекции в костную ткань, большая роль в его развитии принадлежит предварительной сенсибилизации организма.

Выделяют предрасполагающие факторы: снижение защитных сил организма, предварительная сенсибилизация, наличие хронических очагов инфекции, нарушения иммунитета, а также нарушение микроциркуляции в очаге.

Патологическая анатомия: в очаге воспаления присутствуют все признаки классического воспаления, в результате которого вскоре развивается резорбция костных балок с последующим некрозом, нарушается ориентация остеонов. В костном мозге обнаруживаются лакуны, заполненные лейкоцитами. При хроническом течении остеомиелита наблюдается отторжение погибшей костной ткани с образованием секвестров с последующим их отторжением и образованием секвестральной коробки из новообразованной костной ткани.

Клиническая картина
Клиническая картина складывается из признаков воспалительного процесса в отдельном причинном и соседних с ним зубов, надкостнице, кости, а также признаков воспаления в околочелюстных тканях лица и шеи. Заболевание начинается как острый или обострившийся хронический периодонтит. Затем боль утрачивает локальный характер и больной начинает жаловаться на боль в области всей половины челюсти, иррадиирущую по ходу ветвей тройничного нерва в ухо, височно-нижнечелюстной сустав, глазницу, височную область. Свод преддверия рта сглажен за счет резко болезненного инфильтрата, распространяющегося на десну альвеолярного отростка в зоне причинного зуба и нескольких соседних с ним зубов. Слизистая оболочка над инфильтратом гиперемирована, температура ее повышена.

Инфильтрат имеет вид муфты и как бы охватывает челюсть с наружной (вестибулярной) и внутренней (язычной, небной) стороны. Перкуссия так называемого причинного зуба и соседних с ним 2-3 и более зубов вызывает появление боли, характерна их подвижность, гноетечение из-под десны. На нижней челюсти в результате распространения воспалительного процесса на нижнелуночковый нерв могут появляться признаки выпадания (парестезия, анестезия) в зоне интервации подбородочным нервом соответствующей половине нижней губы. Общая реакция организма у больных одонтогенным остеомиелитом в острой стадии заболевания в целом выражена гораздо ярче, чем у больных периоститом.

Отмечается нарушение самочувствия больного, тахикардия, гипертеремия до 39,0°, олигоурия, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышения скорости оседания эритроцитов до 40 мм/час и выше.

Хроническая стадия остеомиелита челюстей

На 4-5 неделе без адекватного лечения происходит переход остеомиелита в хроническую стадию, который характеризуется развитием деморкации и отторжением некротизированной костной ткани.

Автор: Шаров Д.В.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив