Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Методы лечения различных форм периодонтита


Первая помощь
Первая помощь при остром периодонтите заключается в назначении обезболивающих средств, противовоспалительных препаратов, антибактериальных средств. На начальных стадиях возможно применение сухого тепла или теплых ротовых ванночек. При хронических формах необходимости в доврачебной помощи нет.

Неотложная помощь при гнойном остром периодонтите - создание оттока экссудата через корневой канал либо через разрез в области переходной складки до кости.

При лечении периодонтита ставятся следующие задачи: воздействие на микрофлору корневых каналов, снятие воспаления в периодонте, а также снижение сенсибилизации у больного.

Лечение острых форм верхушечного периодонтита заключается в медикаментозной обработке корневого канала под анестезией, воздействии на микрофлору корневого канала, купирование воспаления в периодонте с последующим пломбированием корневого канала до физиологического верхушечного отверстия под рентгенографическим контролем.

Лечение
Методы лечения хронического верхушечного периодонтита можно разделить на следующие: консервативные, консервативно-хирургические, хирургические.

1. Консервативные методы предполагают воздействие на микрофлору корневых каналов, купирование воспаления в периодонте, десенсибилизацию организма больного. Лечение заключается в удалении распада пульпы, прохождении и расширении корневых каналов, воздействие на микрофлору канала и на околоверхушечные ткани различными лекарственными препаратами, пломбирование корневых каналов.

2. Консервативно-хирургические методы применяют при неэффективности консервативных методов и позволяют сохранить зуб полностью или частично, сохраняя его функцию. Среди этих методов выделяют операцию резекцию верхушки корня, коронорадикулярную сепарацию, гемисекцию и ампутацию корня, а также реплантацию и трансплантацию зубов.

Операция резекции верхушки корня показана в случае невозможности ликвидировать хронический воспалительный процесс в периодонте. Метод заключается в отсечении верхушки корня зуба и очага воспаления через трепанационное отверстие в альвеолярном отростке.

Коронорадикулярная сепарация заключается в рассечении многокорневого зуба по месту бифуркации с последующим кюретажем данной области.

Гемисекция корня зуба заключается в его удалении вместе с прилегающей к нему коронковой части зуба.

Ампутация корня зуба проводится на больших коренных зубах и заключается в удалении корня до шейки зуба без удаления коронковой части зуба.

Реплантация зуба - возвращение в лунку удаленного зуба. Метод предотвращает атрофию альвеолярного отростка.

Трансплантация зуба - пересадка зуба в другую альвеолу. Выделяют метод аллотрансплантации - пересадка зуба от одного человека к другому.

3. Хирургические методы.

Хирургический метод лечения предполагает проведение операции удаления зуба, которая заключается в насильственном разрыве тканей, связывающих корень зуба со стенкой альвеолы, и выведении его из лунки.

Автор: Шаров Д.В.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив