Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Патогенез пульпита


Патогенез
Пульпа - мощный противоинфекционный барьер. При истощении защитных сил пульпы и воздействии вирулентных микроорганизмов и их токсинов развивается воспалительная реакция. Исход воспаления зависит от таких факторов, как вирулентность микроорганизмов, длительность воздействия раздражителей; общее состояние организма; возраст пациента, состояние пародонта.

В начале воспаления в пульпе возникают нарушения функционального характера, которые в дальнейшем переходят в структурные.

Любая воспалительная реакция состоит из трех компонентов: альтерации, экссудации и пролиферации. В процессе альтерации повреждаются субклеточные структуры, высвобождается большое количество биологически активных веществ, появляются тяжелые нарушения в системе микроциркуляции, мелкие кровоизлияния, набухание стенок сосудов в кислой среде, пристеночное стояние лейкоцитов, повышение свертываемости крови, тромбообразование. В результате этих процессов затрудняется удаление продуктов метаболизма, нарастает кислородное голодание. Основное вещество деполимеризуется, нарастает гипоксия тканей. Происходит дезорганизация одонтобластов, их вакуолизация, кариопикноз, кариорексис и кариолизис.

При острых формах пульпита на первый план выходит стадия экссудации. В тканях пульпы нарастает отек, появляется серозный экссудат (острый серозный очаговый и диффузный пульпит), который в редких случаях может рассосаться, но чаще через 6-8 часов трансформируется в гнойный. Образуется абсцесс пульпы, вокруг которого наблюдается серозное воспаление, стихающее к периферии, если абсцесс вскрывается в кариозную полость, то острое воспаление переходит в хроническое.

При хроническом фиброзном пульпите по периферии абсцесса образуется грануляционная ткань.

При хроническом гангренозном пульпите в случае попадания гнилостных микроорганизмов в полость зуба происходит некроз, который со временем может распространиться на периодонт.

Хронический гипертрофический пульпит характеризуется повышенной пролиферативной активностью пульпы, на месте воспаления происходит развитие грануляционной ткани, которая разрастается в сторону кариозной полости. При попадании многослойного плоского эпителия со слизистой оболочки полости рта на эту ткань образуется полип пульпы.

Хронические формы пульпитов могут периодически давать обострения, что наблюдается при механическом закрытии дренажного отверстия из полости зуба, снижении реактивности организма в результате острых и хронических общих заболеваний, стрессе.

Клиника и дифференциальная диагностика острых форм пульпита
Для острого пульпита характерны самопроизвольные ноющие боли со "светлыми" промежутками, усиливающиеся от всех видов раздражителей, с иррадиацией (при остром диффузном пульпите) по ходу ветвей тройничного нерва. Острый пульпит протекает чаще с закрытой полостью зуба.

При хронических формах пульпита ноющая боль в зубе возникает только после действия раздражителя (температурного, химического или механического). При осмотре кариозной полости почти всегда удается обнаружить сообщение с пульповой камерой. Наличие сообщения с полостью зуба и самопроизвольные боли в прошлом, выявляемые из анамнеза, позволяют поставить диагноз обострения хронического пульпита.

Острый очаговый пульпит
Воспаление локализуется в области проекции рога пульпы и не захватывает всю коронковую часть. Продолжительность этой стадии - до двух суток.

Жалобы: боли от всех видов раздражителей, но чаще от холодного, не проходят после устранения причины. Боль возникает самопроизвольно, чаще в вечернее время. Длительность болевого приступа 10-20 мин., безболевые промежутки - несколько часов. Иррадиации боли нет.

Объективно: глубокая кариозная полость, стенки и дно плотные, зондирование болезненно в проекции больного участка пульпы. Полость зуба обычно не вскрыта. Перкуссия зуба безболезненна. ЭОД в проекции воспаленного рога пульпы 8-20 мкА, с другого бугра показатели ЭОД могут быть в норме.

Острый очаговый пульпит необходимо дифференцировать с глубоким кариесом, острым диффузным и хроническим фиброзным пульпитами, папиллитом.

Острый диффузный пульпит
Острый очаговый пульпит через 1-2 суток переходит в острый диффузный, в воспаление вовлекается вся коронковая, а затем и корневая пульпа. Вначале серозное воспаление переходит в серозно-гнойное, а затем и в гнойное.

Жалобы: на длительные самопроизвольные боли с достаточно длительными безболевыми промежутками. Холод провоцирует боль. В последующем по мере перехода в гнойное воспаление болевые приступы удлиняются, а "светлые" безболевые промежутки становятся короче. Характерна иррадиация боли по ходу 5-й пары черепно-мозговых нервов (в ухо, висок, глаз, затылок). Острый пульпит длится от 2 до 14 суток.

Объективно: глубокая кариозная полость, сообщения с полостью зуба нет. Зондирование болезненно по всему дну. Если гнойная фаза, то зондирование может быть безболезненно. При вскрытии полости зуба выделяется капелька гнойного экссудата. Перкуссия зуба болезненна. Переходная складка в области пораженного зуба не изменена. ЭОД - 30-45 мкА. На рентгенограмме изменения в области верхушки корня не выявляются.

Автор: Шаров Д.В.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив