Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Клиническая картина кариеса зубов


Кариозная деминерализация
Стадия пятна, или кариозная деминерализация. Наблюдается визуально изменение нормального цвета эмали на ограниченном участке и появление матового, белого, светло-коричневого, темно-коричневого, черного пятна.

При осмотре: потеря естественного блеска эмали на ограниченном участке. Площадь очага поражения постепенно увеличивается.

Чем больше площадь поражения (пятна), тем интенсивнее течение патологического процесса.

Кариес в стадии белого пятна протекает бессимптомно и обнаруживается только при осмотре. Пятно становится видимым после высушивания поверхности зуба струей воздуха. На температурные раздражители зуб отвечает появлением чувствительности, которая быстро проходит. Пульпа зуба реагирует на ток силой 2-6 мкА. Кариозное пятно окрашивается 2 % раствором метиленового синего.

Пигментированное пятно также протекает бессимптомно.

Дифференциальная диагностика: кариозное пятно следует дифференцировать от пятна при гипоплазии и флюорозе. Для гипоплазии характерна симметричность поражения одноименных зубов, что обусловлено одновременностью их закладки, развития и минерализации. При флюорозе имеются множественные, как белые, так и коричневые, не имеющие четких границ пятна, располагающиеся на поверхностях всех групп зубов. Для флюороза характерна эндемичность поражения - проявление у всех или большинства жителей какого-либо региона.

Поверхностный кариес
Возникает на месте белого или пигментированного пятна в результате деструктивных изменений эмали зуба. Характерно возникновение кратковременной боли, в основном от химических раздражителей - сладкого, соленого, кислого, также от воздействия температурных раздражителей. При осмотре зуба на участке поражения обнаруживается неглубокий дефект (полость), он определяется по наличию шероховатости при зондировании поверхности зуба. Пульпа зуба при поверхностном кариесе реагирует на ток силой 2-6 мкА.

Дифференциальная диагностика: поверхностный кариес необходимо отличать от гипоплазии эмали, эрозии твердых тканей и клиновидного дефекта.

При гипоплазии поверхность эмали гладкая, неразмягченная, дефекты локализуются на разных уровнях симметричных зубов, а не на характерных для кариеса поверхностях коронок зубов.

Эрозия твердых тканей зубов имеет чашеобразную форму, дно ее гладкое, блестящее.

Эрозия часто сопровождается гиперестезией - повышенной чувствительностью к механическим, химическим и температурным раздражителям. В анамнезе нередко выявляется частое употребление соков, фруктов и кислой пищи.

Клиновидный дефект локализуется исключительно у шейки зубов, имеет плотные стенки и характерную форму дефекта. Обычно протекает бессимптомно.

Средний кариес. При этой форме нарушается целостность эмалево-дентинного соединения, однако над полостью зуба сохраняется достаточно толстый слой неизмененного дентина. Больные могут не предъявлять жалоб, иногда от воздействия механических, химических и температурных раздражителей могут возникать кратковременные болевые ощущения, которые быстро проходят после устранения раздражителей. При осмотре зуба: неглубокая кариозную полость, заполненная пигментированным и размягченным дентином, что определяется при зондировании. На жевательной поверхности полость, а иногда и значительную, определяют при зондировании.

Пульпа зуба реагирует на ток силой 2-6 мкА.

Дифференциальная диагностика: средний кариес отличают от клиновидного дефекта, эрозии, глубокого кариеса и хронического периодонтита. От клиновидного дефекта и эрозии средний кариес отличают по тем же признакам, что и при дифференциальной диагностике поверхностного кариеса. От глубокого кариеса эту форму поражения дифференцируют на основании жалоб больного и данных объективного осмотра.

Сходство среднего кариеса с хроническим периодонтитом состоит в отсутствии болевых ощущений при наличии кариозной полости. Различие этих двух заболеваний заключается в том, что при препарировании полости при кариесе возникает болезненность, а при периодонтите реакция на препарирование отсутствует, так как пульпа некротизирована. В соответствии с этим различна и реакция на внешние раздражения: при среднем кариесе зуб реагирует на температурные и химические воздействия, а при периодонтите реакция на эти раздражители отсутствует. Пульпа зуба при среднем кариесе реагирует на ток силой 2-6 мкА, при периодонтите - на ток силой более 100 мкА. На рентгенограмме при кариесе ткани периодонта не изменены, а при хроническом периодонтите имеются деструктивные изменения в костной ткани.

Глубокий кариес
При этой форме кариозного процесса имеются значительные изменения дентина. Жалобы: на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после устранения раздражителя. Осмотр: обнаруживается глубокая кариозная полость, заполненная размягченным дентином.

Нередко имеются нависающие края эмали. Зондирование дна кариозной полости болезненное. Могут появляться ноющая боль в зубе после устранения раздражителя, ощущение неловкости в зубе. Пульпа зуба обычно реагирует на ток силой 2-6 мкА. Дифференциальная диагностика: глубокий кариес отличают от среднего кариеса, острого очагового и хронического фиброзного пульпитов.

От среднего глубокий кариес отличается более выраженными жалобами (кратковременные боли от всех видов раздражителей: механических, химических, температурных), что зависит от глубины кариозной полости.

От острого очагового и хронического фиброзного пульпита глубокий кариес отличают по выраженным при пульпите приступообразным и более продолжительным болям от внешних раздражителей, а также по наличию самопроизвольных болей без воздействия внешних раздражителей. При кариесе зуб реагирует на ток силой 2-6 мкА; при пульпите отмечается снижение возбудимости пульпы до тока силой 15-20 мкА и более.

Автор: Шаров Д.В.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив