Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Патогенез и патологическая анатомия кариеса зубов


Патогенез
В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет.

При употреблении липкой пищи, остатки ее застревают в ретенционных пунктах зубов и подвергаются брожению и гниению. На образование зубного налета влияют: анатомическое строение зуба и взаимоотношение его с окружающими тканями, структура поверхности зуба, пищевой рацион и интенсивность жевания, слюна и десневая жидкость, гигиена полости рта, наличие пломб и протезов в полости рта, зубо-челюстные аномалии.

В мягком зубном налете, имеющем пористую структуру, в результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит накопление продуктов их жизнедеятельности и минеральных солей, превращая мягкий зубной налет в так называемую зубную бляшку, удалить которую можно только насильственно, и то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот - молочной, пировиноградной, муравьиной, масляной, пропионовой (продукты сбраживания углеводов), в результате чего происходит деминерализация участка эмали и дальнейшее развитие кариеса. Основные кариесогенные микроорганизмы: Str.mutans, Str.sanguis, Str.mitis, Str.salivarius. Ведущая роль в возникновении кариеса отводится сахарозе.

Мягкая пища ускоряет рост зубной бляшки. Микроорганизмы зубного налета способны фиксироваться, расти на твердых тканях зуба, металле, пластмассе и продуцировать гетерополисахариды, содержащие различные углеводы - гликаны, леваны, декстраны, которым отводится не менее важная роль.

Патологическая анатомия
Средний кариес характеризуется 3 зонами, которые выявляются при исследовании шлифа зуба в световом микроскопе:

зона распада и деминерализации, зона прозрачного и интактного дентина, зона заместительного дентина и изменений в пульпе зуба.

В первой зоне - остатки разрушенного дентина и эмали с большим количеством микроорганизмов. Дентинные трубочки расширены, заполнены бактериями. Дентинные отростки одонтобластов в состоянии жировой дистрофии. Размягчение и разрушение дентина более интенсивно происходит вдоль эмалево-дентинного соединения, что клинически определяется нависающими краями эмали, маленьким входным отверстием в кариозную полость. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит растворение органического вещества деминерализованного дентина.

Во второй зоне - разрушение дентинных отростков одонтобластов, там находится огромное количество микроорганизмов и продуктов распада. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит растворение органического вещества деминерализованного дентина. По периферии кариозной полости дентинные канальцы расширяются и деформируются. Глубже располагается слой уплотненного прозрачного дентина - зона гиперминерализации, в которой дентинные канальцы значительно сужены и постепенно переходят в слой интактного (неизмененного) дентина.

В третьей зоне образуется слой заместительного дентина, в нем менее ориентированные дентинные канальцы.

Автор: Шаров Д.В.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив