Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Понятие о зубе


Зуб - это образование, состоящее в основном из твердых тканей (дентин, эмаль, цемент), расположенное в альвеолах челюстей и предназначенное для откусывания и разжевывания пищи.

Зубы - производные слизистой оболочки ротовой области эмбриона. Из эпителия слизистой оболочки развивается эмаль, а из мезенхимы, находящейся под эпителием, образуются периодонт, цемент, дентин, пульпа.

Зуб состоит из зубной коронки (corona dentis) и корня зуба (radix dentis), место их перехода друг в друга называют шейкой зуба. Коронка выступает над десневым краем, она покрыта эмалью. Главную массу коронки образует дентин. Корень погружен в альвеолу. Он состоит из дентина, наружная поверхность которого покрыта цементом. Корень выполняет функцию опорной части зуба.

Корень оканчивается верхушкой (apex radicis), на которой имеется отверстие зуба (foramen apicis), через которое в зуб входят сосуды и нервы.

На зубах различают поверхности:

1) жевательная, или окклюзионная поверхность, соприкасающаяся с зубами-антагонистами. У резцов она представлена режущим краем, у клыков - жевательными буграми;

2) боковые или апроксимальные поверхности, которыми он контактирует с соседними зубами. Поверхность, обращенная к впереди стоящему зубу, носит название медиальной, а к позади стоящему - дистальной поверхности;

3) вестибулярная поверхность (губная, щечная поверхность) - поверхность, обращенная в сторону губы или щеки;

4) оральная поверхность (язычная) обращена в сторону собственно полости рта.

Развитие зубов - сложный и длительный процесс, начинающийся в период эмбриогенеза и заканчивающийся в возрасте 18-25 лет.

У двенадцатидневного эмбриона анатомически определяется углубление (первичный рот), отделенное от головной кишки глоточной перепонкой.

На втором месяце развития эмбриона вдоль края челюстных отростков, окаймляющих первичный рот, образуется утолщение эпителия, которое затем разделяется на две пластинки: наружную, из которой формируются щеки и губы, и внутреннюю, из которой формируются в последующем зубы.

Развитие зубов начинается в сроки, совпадающие с обособлением полости рта от полости носа (5-7 неделя эмбриональной жизни). Различают несколько стадий (периодов) в развитии зубов:

1) закладка и образование зачатков. На седьмой-восьмой неделе на шечно-губной поверхности зубной пластинки по нижнему ее краю образуется 10 колбовидных выростов-колпачков, являющихся зачатками эмалевых органов будущих молочных зубов. На десятой неделе в каждый эмалевый орган врастает зубной сосочек из мезенхимы. По периферии эмалевого органа - зубной мешочек (фолликул). Таким образом, зубной зачаток состоит из трех частей: эпителиального эмалевого органа и мезенхимальпых зубного сосочка и зубного мешочка;

2) дифференцирование клеток зубного зачатка. Клетки эмалевого органа, которые прилежат к поверхности зубного сосочка, образуют слой внутренних эмалевых клеток, из которых затем энамелобласты. Наружный слой эпителиальных клеток эмалевого органа образует кутикулу эмали;

3) гистогенез зубных тканей. Этот период начинается с момента прорастания нервов и кровеносных сосудов в зубной сосочек (4 месяц) и протекает более длительно. К 14-15 неделе внутриутробной жизни преодонтобластами и одонтобластами начинает формироваться дентин. При дальнейшем развитии центральная часть зубного сосочка превращается в пульпу зуба.

Образование эмали идет в результате деятельности энамелобластов. Процесс образования эмали проходит в две стадии:

образование органической основы эмалевых призм с первичной их минерализацией;

обызвествление эмалевых призм, приводящих к созреванию эмали.

Минерализация начинается с поверхности эмалевых призм. Каждый энамелобласт превращается в эмалевую призму, поэтому эмаль сформированных зубов не обладает способностью к регенерации. Постоянные зубы развиваются аналогично развитию временных зубов из той же зубной пластинки. Это развитие начинается с пятого месяца эмбриональной жизни. К моменту рождения каждый альвеолярный отросток содержит 18 фолликулов зубов: 10 - временных и 8 - постоянных (резцы, клыки и первые моляры). Закладка премоляров, вторых и третьих моляров происходит после рождения ребенка. Конец фолликулярного периода развития зуба совпадает с моментом его прорезывания.

Большое значение в формировании зубов имеет процесс их минерализации. Минерализация зачатков временных зубов начинается на семнадцатой неделе эмбрионального развития плода. К моменту рождения минерализованы почти полностью коронки временных резцов, на 3/4 - клыков и на 1/3-1/2 - моляров.

Из постоянных зубов во внутриутробном периоде начинается минерализация лишь первого моляра. Процессы закладки, формирования и минерализации зубов - это существеннейшие моменты в развитии зубочелюстной системы.

Прорезывание зубов осуществляется по определенным нормам: в определенные средние сроки, парность (симметричность) прорезывания, прорезывание в определенном порядке.

Сроки прорезывания зубов достаточно вариабельны, можно определить средние величины. Временные зубы прорезываются в следующие средние сроки: центральные резцы - 6-8 месяцев, боковые резцы - 8-12 месяцев, первые моляры - 12-16 месяцев, клыки - 16-20 месяцев, вторые моляры - 20-30 месяцев. К 2,5-3 годам прорезываются все временные зубы. Их минерализация завершается к 3,5-4 годам.

Средние сроки прорезывания постоянных зубов следующие: первые моляры - 6-7 лет, первые резцы - 7-8 лет, вторые резцы - 8-9 лет, первые премоляры - 9-11 лет, клыки - 10-12 лет, вторые премоляры - 11-13 лет, вторые моляры - 12-13 лет.

Гистологическое строение зуба
Эмаль (enamelum) - ткань, покрывающая коронку зуба. Является самой твердой в организме. Состав: неорганические вещества - 95 %, органические - 1,2 %, вода - 3,8 %. Основной структурный компонент - эмалевые призмы диаметром 4-6 мкм, образуют S-образные изгибы, есть межпризменное вещество. На шлифах эмали выявляется полосы Гунтера - Шрегера, косые линии Ретциуса. В указанных участках минерализация менее выражена. Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и сама призма, но отличается их ориентацией. Органическое вещество эмали обнаруживается в виде тончайших фибриллярных структур. В эмали зуба имеются ламеллы, пучки и веретена. Ламеллы (пластинки) проникают в эмаль на значительную глубину, эмалевые пучки - на меньшую. Эмалевые веретена - отростки одонтобластов, проникающие в эмаль через дентиноэмалевое соединение. Основная структурная единица призмы - кристалл гидроксиаппатита.

Дентин (dentinum). Составляет основную массу зуба, менее обызвествлен, чем эмаль.Состав: 70-72 % неорганического вещества, 28-30 % органического вещества и вода. Основу неорганического вещества составляют фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция, фторид кальция, имеются также макро- и микроэлементы.

Органическое вещество дентина состоит из белков, жиров и полисахаридов. Аминокислотный состав белков типичен для коллагенов: большое количество глицина, пролина, оксипролина и отсутствие серосодержащих аминокислот.

Основное вещество дентина пронизано множеством дентинных трубочек, в количестве от 30 000 до 75 000 на 1 мм2 дентина. В дентинных трубочках циркулирует дентинная жидкость.

Цемент (cementum). Прослойка ткани, покрывающая корень зуба. Состав 68 % неорганических и 32 % органических веществ. По химическому составу и структуре цемент напоминает грубоволокнистую кость. Основное вещество цемента, пропитанное солями кальция, пронизано коллагеновыми волокнами, которые соединяются с такими же волокнами костной ткани альвеолы. Различают бесклеточный цемент, располагающийся по всей поверхности корня, и клеточный, который покрывает верхушку корня, а в многокорневых и область бифуркации. В отличие от кости, цемент не имеет кровеносных сосудов.

Автор: Шаров Д.В.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив