Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Особенности сексуального поведения спортсменов


«...Сексуальность является одним из основных поведенческих резервов человека, способных совершать чудеса...» К. Имелинский

В настоящее время достаточно много внимания уделяется различным медицинским направлениям в период подготовки спортсменов. К ним относятся:
• оценка функционального состояния;
• специальное питание;
• допинговые и антидопинговые мероприятия;
• психологическая подготовка;
• лечебные и восстановительные процедуры и др.

Все эти действия оправданы и, конечно, связаны с огромными нагрузками в период подготовки спортсменов. Однако в нашей стране не уделяют должного внимания такому важному аспекту жизни спортсмена, как сексуальность.

Во многих странах мира эта тема считается деликатной и часто с точки зрения медицинской науки рассматривается как материал «для служебного пользования». Нет однозначного ответа на вопрос, должен ли спортсмен в период подготовки к ответственному старту или непосредственно перед ним отражать свою сексуальность. Так, профессор Йорун Сундгот-Борген из Высшей спортивной школы Норвегии в сотрудничестве с врачом Улой Ренсеном из Спортивного центра высших достижений (Топпидреттссентерет) провели соответствующее исследование. В опросе приняли участие 102 известных спортсмена (спорт высших достижений) в различных видах: горные лыжи, керлинг, прыжки с трамплина (лыжи), гандбол, лыжное двоеборье, биатлон, коньки, плавание, парусный спорт. Они должны были ответить на вопросы о том,
• являются ли они сексуально активными;
• является ли секс для спортсмена высокого класса нормальным делом;
• что они думают о сексе накануне выступления.

50% спортсменов и 40% спортсменок заявили, что секс менее чем за 24 часа до стартов «действует благотворно на выступление». Спортсмены считают, что секс отвлекает от мыслей о предстоящем старте, т. е. происходит расслабление, улучшается сон, самочувствие и повышается уверенность в себе. О подобных данных сообщает известный в ЮАР физиотерапевт Элна Макинтош: «Теория о необходимости сексуального воздержания до важных соревнований — просто миф». Однако 20% мужчин и 10% женщин считают, что секс во время тренировочного процесса и во время соревнований оказывает отрицательное влияние на выступление. Кроме того, рассматривался важный вопрос о том, какова зависимость психологического состояния от адекватного или неадекватного сексуального партнерства. До сих пор не удалось превзойти знаменитую немецкую систему подготовки «супердевочек», продуманную и отработанную до мелочей. В течение нескольких лет молодых девочек до пубертатного периода выдерживали на «мягкой» спортивной подготовке с акцентом на технику. При этом не существовало никаких несанкционированных увеличений нагрузок, не говоря уже о применении на этом этапе каких-либо стимуляторов. Четко отслеживался не паспортный, а биологический возраст спортсменок. При достижении полового созревания создавались предпосылки для начала регулярной половой жизни. Это вызывало колоссальный эмоциональный подъем и приводило в действие внутренние резервы организма. Мужской половой гормон тестостерон девочки получали естественным образом.

Согласно ранее имевшим место сообщениям и последним исследованиям израильских специалистов по проблемам кровообращения и лечения импотенции, половые сношения непосредственно перед соревнованиями действуют на спортсменок как своего рода естественный допинг. В то же время, ряд специалистов считает, что половые сношения в период ответственных соревнований противопоказаны спортсменам. 90% спортсменов, осуществлявших половые сношения в течение трех дней до начала соревнования, жаловались потом на переутомление. Данной точки зрения придерживается и большое количество тренеров сборных команд по футболу, которые запрещают своим подопечным в период подготовки к соревнованиям отражать свою сексуальность, по всей видимости, не понимая, что если спортсмен решил, то все равно отправится искать сексуальное приключение. И только 10% спортсменов сказали, что половые отношения способствуют еще большей собранности перед соревнованиями. В отношении спортсменок дело обстоит иначе. Оргазм для спортсменок — это своего рода наркотик, действие которого позволяет достичь лучших спортивных достижений.

Обсуждаемые данные свидетельствуют лишь о том, что необходим серьезный методический подход к оценке сексуальности спортсменов в период подготовки к соревнованиям и в соревновательный период. Сексуальность является врожденной потребностью и функцией человеческого организма подобно процессам дыхания, пищеварения и др. Человек рождается с определенным физиологическим, сексуальным потенциалом, который формируется уже в рамках жизненного опыта. В целом же сексуальность обусловлена интегрированным взаимодействием биологических, психических и социокультурных факторов.

Сексуальность является основой активности, не только направленной непосредственно на сексуальное удовлетворение, но и обуславливающей многие другие формы поведения, хотя они и не приводят к сексуальным контактам. Пределы этих форм недостаточно изучены, поэтому их пока нельзя определить с полной уверенностью. Во всяком случае, это такие формы поведения, которые специфически модифицируют многие социальные контакты, в том числе и достижения в спорте.

Сексуальность является одним из основных двигателей, объединяющих людей друг с другом и формирующих многомерную совместную жизнь людей. В биологическом смысле половую связь следует рассматривать как реализацию человеческого стремления к выходу за пределы своей индивидуальности и к объединению с окружающим миром, что, в свою очередь, сближает сексуальные проявления со спортом. Рассматривается концепция о витальной ценности сексуальности в аспекте здоровья и особой энергетики. Сексуальная напряженность может быть устранена при правильном распознавании и умении избежать ее, и это напрямую связано с высокими спортивными достижениями. Сексуальная потребность подвержена эволюции в процессе онтогенетического развития в соответствии с биологическими законами, относящимися к возрасту человека, хотя при этом большую роль играют психические и социокультурные факторы. Для удовлетворения сексуальной потребности большое значение имеет степень ее интеграции с потребностью в эмоциональном контакте. У человека с момента его рождения имеются нейрофизиологические механизмы, необходимые для сексуальных реакций. Однако осознание сексуальности, как и принадлежность к определенному полу, половая роль и направленность сексуальной потребности определяются, главным образом, под влиянием средовых факторов. На развитие сексуальной потребности большое влияние оказывают также несексуальные черты личности, прежде всего потому, что в процессе развития личности они возникают раньше. Они формируются с момента рождения и к наступлению периода созревания достигают определенной степени зрелости. На них наслаивается резко возрастающая в период созревания сексуальная потребность. В зависимости от того, какие ценности отражают черты личности, на которые «наслаивается» сексуальное напряжение, человек ведет себя в сексуальной жизни тем или иным образом.

Из сказанного следует, что окончательные формы сексуального поведения человека создаются и со временем видоизменяются в зависимости от нейрогуморального обеспечения, а также от особенностей основных черт личности, придающих тот или иной характер выражению сексуальности. При обсуждении вопросов сексуальности человека довольно часто употребляется термин «сексуальное влечение», под которым, как правило, подразумевают мотивационные факторы, обусловленные биологической структурой организма и обеспечивающие такие формы поведения, цель которых — удовлетворение определенных потребностей организма.

Известно, что удачные или неудачные интимные отношения существенно влияют на спортивные достижения. Кроме того, можно выделять оценку биологического аспекта и гедонистическую позицию, которые также нуждаются в правильной оценке сексуальности.

Раздельнополость — самый первый, самый облигатный и самый глобальный феномен сексуальности человека. Разделение человеческих особей на мужчин и женщин предполагает у каждого индивидуума полное соответствие своему полу с точки зрения,
• во-первых, анатомического строения половых органов, мужских и женских пропорций тела (рост, соотношение ширины плеч и таза, выраженность и распределение подкожного жирового слоя);
• во-вторых, полового самосознания (т. е. ощущения себя представителем определенного пола);
• в-третьих, адекватной направленности полового влечения, наличия соответствующих стереотипов полового поведения.

Все перечисленное, будучи вовремя распознанным у спортсмена, дает огромный резерв в его спортивных достижениях.

Абсолютная норма подразумевает однозначную направленность всех компонентов перечисленного ряда без единого исключения. Однако в принятую норму все равно включается широкий вариационный ряд, в котором, наряду с мужеподобными женщинами и женоподобными мужчинами, выявляются совершенно самостоятельные категории:
• трансвеститы;
• транссексуалы;
• гетеросексуалы;
• бисексуалы;
• гомосексуалы.

Это многообразие определяется сложностью механизма детерминации пола, в основе которого лежит система иерархических отношений в диапазоне от генетических влияний до психологического выбора сексуального партнера, что, по всей видимости, очень важно для правильной сексуальной реализации. Это не всегда адекватно оценивается как самими спортсменами, так и их наставниками, и, соответственно, может негативно влиять на спортивные результаты.

В данном разделе представлен вариационный ряд возможных психофизиологических параметров, с которыми должен иметь дело специалист в подготовке спортсменов. В том числе он должен использовать огромный резерв, которым обладает спортсмен, — его сексуальность — для достижения высших спортивных результатов.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив