Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Тактика восстановительного лечения эректильной дисфункции у никотинозависимых лиц


В настоящее время широко обсуждается проблема эректильной дисфункции на фоне табакокурения. В этой связи отмечено, что никотин повышает концентрацию сахара крови и давление в мелких сосудах, снижает периферический кровоток, оказывает расслабляющее действие на структуру кавернозных тел.

Курение — это сложный условно-рефлекторный психологический процесс. Фармакологическое действие никотина является в основном стимулирующим; оно сопровождается влиянием на электрокортикальную активацию и воздействует на все нейротрансмиттеры мозга и нейроэндокринную систему. Никотин связан с никотиновыми рецепторами в холинергической системе, вызывающими блокаду в системе нейромедиаторов на центральном и периферическом уровнях.

Длительное употребление никотина вызывает к 40-50 годам толерантность и психологическую зависимость от никотина в результате накопления ацетилхолина в вегетативной нервной системе. К хроническим последствиям потребления никотина относится сужение кровеносных сосудов (в частности — нарушения гемодинамических показателей обеспечения эрекции), с одной стороны, и истощение психической составляющей копулятивного цикла, с другой стороны. Эти нарушения, как правило, сопровождаются ларвированными (скрытыми) депрессиями. Проявлением их соматовегетативного фасада часто являются нарушения эрекции. Отмеченные симптомы могут быть одним из патогенетических механизмов эректильной дисфункции. Для прекращения никотиновой зависимости нами использовалась методика «Табу», основанная на средствах, блокирующих воздействие никотина на холинергическую систему периферии и мозга. Предложенный метод является уникальным, поскольку он позволяет моментально отказаться от курения. Лечение индивидуально, но, тем не менее, оно проводится в группах для достижения групповой консолидации, что позволяет в дальнейшем оказывать поддержку на поведенческом уровне. Данный метод противопоказан лицам, страдающим от глаукомы, гипертрофии простаты, аритмии, замедленной активации после анестезии. В течение 2—4 недель от начала лечения рекомендуется назначение антидепрессантов и небольших доз нейролептиков для стабилизации нервно-психических процессов. Среди антидепрессантов наиболее благоприятен антидепрессант, не влияющий на сексуальную активность (например, флувоксамин — селективный ингибитор обратного захвата серотонина). Главными составляющими профиля психотропной активности такого препарата являются антидепрессивное и противотревожное действие при умеренном стимулирующем (активирующем) эффекте. Прежде всего, этот препарат не  подавляет, а в ряде случаев — повышает либидо и эректильную составляющую. Среди нейролептиков хорошо себя зарекомендовал атипичный нейролептик группы дибеноздиазепина, обладающий умеренным антипсихотическим действием, в данном случае, выражающемся в подавлении сверхценных никотиновых переживаний, а также незначительным седативным действием, что, как правило, не отражалось на сексуальной активности. Отдаленные результаты (в течение первого месяца и через полгода) оценки гемодинамики сосудов полового члена (метод ночных измерений набухания пениса, ультразвуковая допплерография), а также психологической и эрекционной составляющей копулятивного цикла (шкала Тейлора, Бека, оценка влечений по Содми, опрос супруги или партнерши) свидетельствуют о положительной динамике состояния и безусловной редукции имевшихся ранее расстройств.

В настоящее время особенности сексуального поведения могут обсуждаться в различных аспектах нашей жизни. Проблемы нормативности и отклонений данного поведения уже становятся привычными. А вот понять возможности человеческого организма — это проблема, которая всегда волновала многих специалистов как в медицине, так и в спорте, поэтому предлагается новый взгляд на сексуальное поведение.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив