Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Восстановительное лечение сексуальных расстройств в клинике нервных болезней. Мигрень


Термин «мигрень» является синонимом греческого слова «гемикрания», что значит односторонняя головная боль. В настоящее время мигрень классифицируется как «головная боль сосудистого характера по типу мигрени» и определяется следующим образом: «Приступообразные головные боли самой разной интенсивности, частоты и продолжительности. Приступы вначале носят односторонний характер и сопровождаются отсутствием аппетита, а иногда тошнотой и рвотой. В некоторых случаях приступам предшествуют или сопровождают их выраженные сенсорные, моторные или психические расстройства».

Наиболее часто мигрень встречается у женщин, причем первые приступы появляются в детстве и достигают своего пика к 30 годам, а после климактерического периода проходят или трансформируются в возрастную сосудистую патологию.

Для больных с мигренью характерны некоторые специфические личностные свойства, такие как интроверсия, навязчивые состояния, невропатия и истерия. В тяжелых случаях отмечаются психоэмоциональные нарушения: приступы страха, невозможность сосредоточения, потеря внимания, желание остаться одной. Типичным является выраженное уменьшение сексуального влечения, подавляемое головной болью, т. к. инстинкт самосохранения, проявляющийся защитной реакцией — головной болью, — сильнее проявлений сексуальности. Кроме того, изматывающие головные боли приводят к астеническим нервно-психическим изменениям, которые также снижают сексуальность женщин. В данном случае, по всей видимости, можно говорить о парциальной недостаточности центральной нервной системы в процессах обмена и резидуально-органических изменениях, проявляющихся в различных психических феноменах.

В патогенезе мигрени отмечены спазм интракраниальных сосудов и дилятация экстракраниальных сосудов; в дальнейшем происходит усиление перфузии в некоторых участках коры головного мозга (поясная, слуховая и зрительная ассоциативные зоны) и контралатеральных отделах ствола мозга (в проекции серотонергического дорсального ядра шва и адренергического голубого пятна). Эти данные заставляют предположить, что изменения перфузии мозга и возникновение головных болей могут быть следствием первичной дисфункции нейронов ствола мозга.

В клинической картине головная боль носит пульсирующий характер, чаще с односторонней локализацией. Боль иногда может возникать то в одной, то в другой половине; в остальных случаях головная боль локализована в обеих половинах головы.

Обычно приступы продолжаются в течение 4—24 часов, хотя могут быть более короткие и более длинные периоды головных болей. Помимо тошноты и рвоты, могут появляться раздражительность, звуко- и светобоязнь, желудочно-кишечные расстройства, бледность, боли в конечностях, озноб, полиурия. Продолжительная фаза, предшествующая головным болям, обычно характеризуется изменением настроения. При классической форме мигрени аура заключается в локальных неврологических и сенсорных расстройствах. Приступы мигрени можно купировать простыми анальгетиками или нестероидными противовоспалительными средствами. При их неэффективности применяют препараты спорыньи или агонисты серотониновых рецепторов.

Целый ряд препаратов применяют для предупреждения приступов мигрени. Чаще всего с профилактической целью применяют бета-адреноблокаторы, трициклические антидепрессанты и противосудорожные препараты. Поскольку сексуальность женщины более психологична, чем у мужчины, то способность воспринимать сексуальные стимулы и отвечать на них стремлением к близости во многом зависит от психофизического самочувствия. Мигрень может быть очень значимой причиной, подавляющей сексуальность, поэтому при лечении важно быстро прекратить развитие приступа боли. В настоящее время одним из наиболее эффективных препаратов может быть селективный агонист серотониновых рецепторов — золмитриптан. Этот препарат — единственный в своем роде, действующий не только на различные симптомы, но и на патогенетические процессы в головном мозге при мигрени. Главное условие: золмитриптан необходимо принимать в самом начале приступа, что надежно защищает от развития болевых ощущений. Нейрогуморальная составляющая женщин отличается от мужской меньшей дифференцированностью. Любая конкурирующая стимуляция психологической составляющей также может изменять сексуальность женщины, что и происходит при головной боли. Кроме того, в сексуальности женщины присутствует определенная взаимозамещаемость: так, если сексуальность женщины не реализуется в форме оргастических переживаний, она может реализоваться в материнском инстинкте, а после 30 лет может замещаться высоким уровнем аппетита. Известно, что оргазм женщины на ЭЭГ идентичен малому эпи-приступу, что и отмечается в проялениях ауры и самой головной боли. Поэтому эффективное прекращение болевого синдрома освобождает место для адекватной разрядки сексуальности.

Необходимо помнить, что прекращение болевого приступа при длительном течении мигрени, к сожалению, не ликвидирует тех эквивалентов психических расстройств, о которых было сказано выше. Поэтому небходимо проводить индивидуальный подбор тех или иных психотропных препаратов, уменьшающих эти явления. При достижении положительного результата нужно проводить плановые мероприятия, применяемые у пациентов с сексуальными жалобами (психотерапия, фармакотерапия, физиотерапия, поведенческий тренинг).

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив