Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Индивидуальный подход восстановительного лечения в частной сексуальной патологии. Бронхиальная астма


В данном разделе мы остановимся на сексуальной патологии, которая может иметь как функциональные, так и органические проявления. Эти явления обусловлены различными патологическими факторами: психосоматическими расстройствами, неврологическими состояниями или токсическим действием.

Принципы восстановительного лечения сексуальных расстройств при болезнях внутренних органов. Бронхиальная астма

В целевую группу в основном входят больные с психосоматическими расстройствами. Данная патология составляет 25—30% от общей терапевтической патологии и представляет как клинический, так и теоретический интерес.

Клинический интерес к данной патологии связан с тем, что это — достаточно сложная группа расстройств с точки зрения клинической коррекции в связи с комплексом причин, таких как клиническое течение, терапия, проводимая по основному заболеванию. Психосоматические расстройства, как правило, влияют на сексуальную сферу, приводя к дисгармонии течения сексуальных процессов в структуре копулятивного цикла. Теоретический интерес вызван тем, что эти расстройства могут быть использованы в качестве модели, раскрывающей закономерные тенденции развития сексуальных расстройств при болезнях внутренних органов, а также психосоматических и соматопсихических влияний.

Вполне очевидна сложность механизмов влияния внутренних и внешних изменений (физических, химических и психологических), обеспечивающих наиболее совершенную и адекватную адаптацию организма к физическим и социальным воздействиям среды. Прежде всего, мы подразумеваем функциональные и органические расстройства, возникающие на разных этапах при заболеваниях внутренних органов. Моделью таких расстройств может служить бронхиальная астма, поскольку выявленные при этом заболевании тенденции типичны и для других психосоматических заболеваний.

Бронхиальная астма
— это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся их гиперактивностью. Клинически бронхиальная астма проявляется повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, стеснения в груди и кашля, особенно ночью или ранним утром. Эти эпизоды связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности бронхиальной обструкцией, которая обычно обратима — спонтанно или под влиянием лечения. В клинической картине часто возникают нервно-психические феномены. До и во время приступа возникает выраженная паническая атака. После приступа, как правило, могут возникать такие симптомы, как пониженное настроение, капризность, порывистость, повышенная возбудимость, истощаемость, астения, неустойчивость настроения, слезливость, а иногда — истерические расстройства, депрессивные состояния с чувством неполноценности, их неврастенические или фобические эквиваленты, повышенная тревожность. В структуре описанных клинических проявлений задействованы механизмы, серьезно влияющие на копулятивный цикл как мужчины, так и женщины. Один из важных механизмов, истощающих нейрогуморальную составляющую, — это приступы, возникающие в ночное или предутреннее время. В период ночного сна в норме имеют место от 4 до 6 раз так называемые ночные циклы (дремота, поверхностный сон, глубокий сон, быстрый сон), торможение ЦНС, во время которого происходит адекватное восстановление сексуальной активности человека. Это проявляется ночными эрекциями как у мужчин, так и у женщин. Нарушение ночных циклов, возникающие на фоне приступов, как правило, приводит к снижению либидо. Кроме того, у многих пациентов,страдающих бронхиальной астмой, в преморбиде личности происходит вариабельное формирование или усложнение характерологических особенностей, таких как реактивные личностные образования, связанные с переживанием болезни, и неврозо-подобные расстройства, обусловленные соматическими факторами. Наблюдаются астено-депрессивные реакции, сопровождающиеся пониженным настроением мыслями о бесперспективности, неполноценности, безысходности существования, неизлечимости болезни. Часто имеют место ипохондрические черты характера, проявляющиеся в прислушивании к себе, поиске все новых, необычных, меняющихся ощущений, преувеличении тяжести болезни.

В итоге это приводило к заниженной самооценке и на этом фоне усложняло эрекционную и эякуляторную составляющие, что выражалось в снижении потенции и эякуляции прекокс у мужчин. У женщин отмечались нарушения в сенсорной, секреторной стадии, а также снижение процента оргастичности. У многих больных сохранялся выраженный страх приступа или его повторов, что проявлялось в астении, которая заметно снижала индивидуальную сексуальность. При тяжелом течении астмы массивными являлись физическая и психическая астения, вегетососудистые нарушения.

В настоящее время при лечении бронхиальной астмы используются две группы препаратов.
1.Препараты, облегчающие симптомы (препараты неотложной помощи):
• бета-2-агонисты короткого действия;
• антихолинергические препараты короткого действия;
• теофилины короткого действия;
• системные глкжокортикостероиды.
Эти препараты быстро уменьшают бронхоспазм и симптомы заболевания.

2.Препараты для длительной превентивной терапии, контролирующие течение бронхиальной астмы:
• противовоспалительные препараты (ингаляционные и системные глюкокортикостероиды (ГКС), кромоны);
• бета-2-агонисты длительного действия;
• антагонисты лейкотриеновых рецепторов;
• теофилины.

С учетом воспалительной природы бронхиальной астмы применение противовоспалительных препаратов рассматривается как базисная терапия. Ряд этих препаратов (антихолинергические средства) также влияют на снижение нейрогуморальной составляющей.

Применение, например, ингаляционных ГКС показало свою эффективность по следующим причинам:
• быстрое облегчение симптоматики в течение 1—3 минут;
• длительный контроль заболевания;
• гибкость дозирования с помощью одного и того же ингалятора;
• возможность однократного приема;
• повышение приверженности терапии ингаляционными ГКС;
• эффективная и удобная система доставки.

Изменяя картину болезни (при проведении исследований ночного сна, при помощи сомнографии, было отмечено физиологическое восстановление циклов сна), ингаляционные ГКС опосредованно нормализуют физиологические сексуальные проявления, а следовательно, способствуют повышению самооценки пациентов. Поэтому при учете психотравмирующего агента, а также невротической или неврозоподобной симптоматики, проведение адекватной комплексной терапии дает возможность реабилитировать сексуальность до уровня нормального проживания. Здесь наиболее эффективно зарекомендовала себя поведенческая терапия, проводимая одновременно с партнером пациента по Мастере и Джонсон. На первом этапе целесообразно назначать снотворные и успокаивающие средства с целью усиления процессов торможения. На втором этапе целесообразен индивидуальный подход в подборе всего спектра психотропной терапии (ноотропы,антидепрессанты, нейролептики,транквилизаторы,биостимуляторы), в зависимости от совместимости выбранных психотропных препаратов с основной терапией, темперамента пациента или выявленных расстройств психической сферы.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив