Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Методы терапии пациентов с сексуальными расстройствами


Выделяют следующие методы терапии пациентов с сексуальными расстройствами.

Психотерапия

Психотерапия играет наиболее важную роль в сексологическом лечении. Во многих случаях она является наиболее оправданной формой.

Индивидуальная психотерапия

Существуют следующие методы индивидуальной психотерапии.
Рациональные методы, основная задача которых сводится к повышению уровня сексологических знаний и сексуальной культуры у населения за счет привлечения разума человека, его способностей к логическому критическому мышлению. С помощью этих методов пациентов информируют о сексуальной физиологии и психогенных причинах нарушений.
Суггестивные методы позволяют воздействовать на пациента через личность врача (систему жестов, слов, взглядов). Пациент воспринимает это воздействие без осмысления и критической оценки. Чем меньше критики, тем больше сила воздействия, что может влиять на физиологические реакции и формы поведения человека.
Психоаналитические методы: проникновение в мотивацию и конфликты. Выделяют следующие методы:
• свободных ассоциаций;
• интерпретации;
• толкования сновидений;
• перенесения.
Тренинговые методы: теория научения и теория условного рефлекса. При использовании этих методов исходят из того, что расстройства можно рассматривать как неправильно заученные привычки, формы поведения, нарушающие адаптацию. К тренинговым методам относятся:
• релаксационный тренинг;
• систематическая десенсибилизация;
• аверсионное лечение;
• подражание;
• самоконтроль и др.

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия использует динамические процессы в группе, прежде всего, между самими пациентами и в меньшей степени — между пациентами и врачом. В основе метода групповой психотерапии лежат разъяснение и обучение.

Интегрированная психотерапия

Интегрированная психотерапия — это сочетание различных психотерапевтических методов или психотерапевтических программ, т. е. систематизированного и планового применения нескольких методов (фармакотерапия, аппарат локально-отрицательного давления или другие устройства для коррекции сексуальных расстройств).

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение чаще выполняет вспомогательную роль в связи с тем, что в настоящее время ни одно из фармакологических веществ не является специфическим для коррекции сексуальных расстройств. Кроме того, в настоящее время психотерапевтические методы имеют больший успех и меньше осложнений.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение в сексологии обычно применяется в тех случаях, когда использование всех других методов не дает адекватных результатов, а наличие сексуального расстройства нарушает самочувствие человека и его нормальное функционирование в обществе.
• Операция по изменению пола используется при транссексуализме при соблюдении следующих условий:
пациент старше 20 лет;
социальный статус пациента в соответствии с новой половой ролью — не менее двух лет;
проведено всестороннее физическое и психотехническое обследование пациента;
имеются заключения ряда специалистов по показаниям и противопоказаниям.
• Психохирургические операции на головном мозге проводятся с целью устранения некоторых видов сексуальных девиаций. В настоящее время этот метод подвергается серьезной критике.
• Протезирование применяется в двух случаях:
у мужчин — при стойких нарушениях эрекции;
у женщин — для коррекции размеров груди.
• Другие хирургические операции применяются при различных изменениях сосудов половых органов как одной из форм сексуальной дисфункции у мужчин.

В настоящее время спорным вопросом является так называемая «механоэротика», т. е. использование различных предметов или механических приспособлений для лечения или усиления оргазма при половом акте, но в ряде случаев это оправданно:
•«механическое» лечение: «кольца наслаждения», специальные презервативы, вибраторы и т. п.;
•«коитрон»: механические приспособления с имитацией мужских и женских половых органов. Дают возможность снятия сексуального напряжения в связи с отсутствием возможности адекватных контактов (у людей с серьезными физическими дефектами, имеющих нормальные сексуальные потребности).

Другие методы лечения

Музыкотерапия — разновидность психотерапии. Используется как вспомогательный метод, положительно влияющий на эмоциональную сферу для обретения способности совместного ритма сексуальных переживаний.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив