Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Этика, деонтология, принципы восстановительного лечения сексуальных расстройств


При оказании помощи лицам с сексуальными жалобами терапевт, прежде всего, сталкивается с огромным количеством факторов, вызывающих эти состояния. В связи с этим необходим адекватный подход к изучению этиологии и патогенеза этих явлений. На первом этапе в связи с глубокой интимностью имеющихся расстройств необходимо благожелательное, эмпатическое отношение врача к жалобам пациента, что формирует открытые межличностные отношения, что архиважно для дальнейшей помощи пациенту.

Сексологическую помощь следует оказывать на трех уровнях — объяснения, консультации, терапии.

1. Разъяснительные беседы применяют в отношении людей, обращающихся к сексопатологу с различными опасениями и сомнениями, в некоторых случаях являющимися следствием низкого уровня знаний, отсутствия элементарной информации о физиологических процессах, общепринятых стереотипах, индивидуальных особенностях. Кроме разъяснительных бесед, рекомендуется чтение специальной литературы, а также ответы на различные анкеты, связанные с интимной жизнью пациента, которые затем гораздо легче обсуждать с врачом.

2. Консультации проводят при возникновении проблем на базе межличностных конфликтов в ряде случаев, когда невозможно проведение лечения из-за партнерских обстоятельств (отказ одного из партнеров или его отсутствие на период лечения). Консультации показаны также в случаях сексуальных девиаций, не поддающихся терапии (например, истинный транссексуализм); однако в таких случаях консультации в меньшей степени направлены на отклонения в партнерских отношениях, а в большей степени — на проблемы самого пациента.

3. В лечении необходимо учитывать причины, имевшие отношение к сексуальным расстройствам. Лечение должно быть направлено на создание оптимальных условий для развития и самовыражения личности, а также на укрепление всего комплекса партнерских связей. Это особенно более важно, поскольку в подавляющем большинстве случаев специфика сексуальных расстройств связана с типом партнерства.

Особую группу представляют пациенты, не имеющие сексуального партнера. Их сексуальные расстройства приводят к тому, что они вообще не могут вступить в сексуальные отношения. Это ставит врача в особые условия при решении нравственных проблем пациента; в ряде случаев вопрос решается с «замещающимися партнерами».

В процессе лечения определенную роль играет пол самого врача, его адекватное поведение с пациентом и сохранение статуса взаимной неприкосновенности.

Наряду с показаниями к проведению терапии существуют и противопоказания, например в тех случаях, когда один из партнеров, ища помощи у врача, не осознает, что его партнер не нуждается во врачебной помощи и что брак или союз является устойчивым по причинам, не связанным с сексуальной состоятельностью обратившегося за помощью. Причины этого союза могут быть разными: рентные установки, положение в обществе и др. В этих случаях оказание помощи может привести к изменению глубоко спрятанных мотивов.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив