Расстройства психической составляющей копулятивного цикла
Гермафродитизм - Половое влечение к противоположному полу от своего самосознания
Транссексуализм - Соматотип один; половое самосознание противоположное; стремление к одному полу; по соматотипу — стремление к смене пола
Трансветизм - Самосознание транзиторно перевоплощается в другой пол; половое влечение не меняется
Гомосексуализм - Половое влечение к собственному полу без желания изменить пол
Бисексуальность - Половое влечение как к противоположному, так и к своему полу с адекватной реализацией
Гетеросексуальность - Половое влечение к противоположному полу
Нарушения полового самосознания
К нарушениям полового самосознания относится транссексуализм, при котором имеется стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу при правильном формировании соматотипа. По степени выраженности больные этой группы представляют континуум, на одном полюсе которого расположены ядерные формы с грубой карикатурностью клинических проявлений, на другом — скрытые формы, проявляющиеся либо нарушениями детского периода, либо специфическими фантазиями и сновидениями. Смысл жизни транссексуалов состоит в борьбе за переход в другой паспортный пол. Клиническими признаками могут являться формы поведения, характерные для лиц противоположного пола: называют себя именами противоположного пола, играют в разнополые игры.
Встречается также ложный трансветизм. В этом случае переодевание в одежду лиц противоположного пола воспринимается как должное и не сопровождается возбуждением. Половое влечение таких лиц воспринимается окружающими как гомосексуальное поведение, характерное для лиц противоположного пола. Данные явления проявляются с раннего детства.
Нарушения полоролевого поведения
К нарушениям полоролевого поведения относятся трансролевое и гиперролевое поведение.
Трансролевое поведение характеризуется поведением противоположного пола в сочетании с правильным половым самосознанием. Одной из причин является неправильное воспитание:
• воспитание в традициях другого пола;
• нарушение семейных ролей (властная мать и подчиняемый отец);
• воспитание в неполной семье:
• мать воспитывает сына одна по своему образу и подобию;
• отсутствие матери или воспитание девочки грубой матерью, страдающей алкоголизмом, приводит к формированию жестокой женщины с недоразвитием инстинкта материнства и эрогенных зон.
Клинические проявления сходны с транссексуальностью, но начало проявлений отклоняющегося поведения приходится на возраст 5—7 лет; отсутствует нарушение полового самосознания с желанием изменить паспортный пол. Мальчики растут тихими и послушными («домашний ребенок», «идеальный ребенок»); из девочек вырастает «свой парень» или «сорванец». В дальнейшем формируется тихий, покладистый муж-«подкаблучник» и женщина-«комиссарша», которую характеризуют недоразвитие сексуальности, агрессивность, отсутствие женственности, кокетливости, умения понять и простить (чем этот тип женщин отпугивает мужчин), либо женщина асоциального типа с садистическим поведением, склонностью к алкоголизации и смене партнеров.• нарушение семейных ролей (властная мать и подчиняемый отец);
• воспитание в неполной семье:
• мать воспитывает сына одна по своему образу и подобию;
• отсутствие матери или воспитание девочки грубой матерью, страдающей алкоголизмом, приводит к формированию жестокой женщины с недоразвитием инстинкта материнства и эрогенных зон.
Гиперролевое поведение характеризуется утрированием половой роли:
• гипермаскулинное поведение сопровождается склонностью к садизму. Это — люди с чертами лидерства, агрессивности, невниманием к женским потребностям;
• гиперфеминное поведение сопровождается домовитостью, жертвенно-материнским отношением. Отмечаются черты пассивности, мазохизма.
Автор: В.Е. Житловский.