Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Расстройства психической составляющей копулятивного цикла


Психосексуальное развитие начинается с первых месяцев жизни. К 5—7 годам формируется половое самосознание (половая аутоидентификация) — отнесение себя к мужскому или женскому полу. К 8—13 годам формируется половая роль — социальные нормы, определяющие должное для данной культуры поведение мужчин и женщин. Реальное поведение, ориентированное на половые роли, называется полоролевым поведением. В подростковом возрасте (14—18 лет) формируются психосексуальные ориентации — индивидуальные модели круга возможных сексуальных партнеров, диапазона приемлемости и психосексуального сценария.

Гермафродитизм
- Половое влечение к противоположному полу от своего самосознания

Транссексуализм - Соматотип один; половое самосознание противоположное; стремление к одному полу; по соматотипу — стремление к смене пола

Трансветизм - Самосознание транзиторно перевоплощается в другой пол; половое влечение не меняется

Гомосексуализм - Половое влечение к собственному полу без желания изменить пол

Бисексуальность - Половое влечение как к противоположному, так и к своему полу с адекватной реализацией

Гетеросексуальность - Половое влечение к противоположному полу

Нарушения полового самосознания

К нарушениям полового самосознания относится транссексуализм, при котором имеется стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу при правильном формировании соматотипа. По степени выраженности больные этой группы представляют континуум, на одном полюсе которого расположены ядерные формы с грубой карикатурностью клинических проявлений, на другом — скрытые формы, проявляющиеся либо нарушениями детского периода, либо специфическими фантазиями и сновидениями. Смысл жизни транссексуалов состоит в борьбе за переход в другой паспортный пол. Клиническими признаками могут являться формы поведения, характерные для лиц противоположного пола: называют себя именами противоположного пола, играют в разнополые игры.

Встречается также ложный трансветизм. В этом случае переодевание в одежду лиц противоположного пола воспринимается как должное и не сопровождается возбуждением. Половое влечение таких лиц воспринимается окружающими как гомосексуальное поведение, характерное для лиц противоположного пола. Данные явления проявляются с раннего детства.

Нарушения полоролевого поведения

К нарушениям полоролевого поведения относятся трансролевое и гиперролевое поведение.

Трансролевое поведение характеризуется поведением противоположного пола в сочетании с правильным половым самосознанием. Одной из причин является неправильное воспитание:
• воспитание в традициях другого пола;
• нарушение семейных ролей (властная мать и подчиняемый отец);
• воспитание в неполной семье:
• мать воспитывает сына одна по своему образу и подобию;
• отсутствие матери или воспитание девочки грубой матерью, страдающей алкоголизмом, приводит к формированию жестокой женщины с недоразвитием инстинкта материнства и эрогенных зон.
 
Клинические проявления сходны с транссексуальностью, но начало проявлений отклоняющегося поведения приходится на возраст 5—7 лет; отсутствует нарушение полового самосознания с желанием изменить паспортный пол. Мальчики растут тихими и послушными («домашний ребенок», «идеальный ребенок»); из девочек вырастает «свой парень» или «сорванец». В дальнейшем формируется тихий, покладистый муж-«подкаблучник» и женщина-«комиссарша», которую характеризуют недоразвитие сексуальности, агрессивность, отсутствие женственности, кокетливости, умения понять и простить (чем этот тип женщин отпугивает мужчин), либо женщина асоциального типа с садистическим поведением, склонностью к алкоголизации и смене партнеров.

Гиперролевое поведение характеризуется утрированием половой роли:
• гипермаскулинное поведение сопровождается склонностью к садизму. Это — люди с чертами лидерства, агрессивности, невниманием к женским потребностям;
• гиперфеминное поведение сопровождается домовитостью, жертвенно-материнским отношением. Отмечаются черты пассивности, мазохизма.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив