Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Виды сексуальных расстройств в психопатологии


Выделяют следующие виды сексуальных расстройств.

Психопатии: патология эмоционально-волевых качеств, достигающая степени социальной дезадаптации в любой сфере жизнедеятельности, сохраняющаяся постоянно. Особенности сексуальной сферы у людей с этим расстройством более выражены, чем в случаях аналогичных акцентуаций.

Эпилепсия: нарушения сексуальной сферы те же, что и у эпилептоидных личностей. Кроме того, массивная терапия противосудорожными препаратами (особенно с седативным компонентом) приводит к ослаблению либидо, оргазма и нарушениям сексуальных отправлений.

Маниакально-депрессивный психоз (МДП): маниакальная фаза сопровождается усилением половой активности в сочетании с ослаблением моральных запретов, нередко сопровождается также усилением/извращением полового влечения с ослаблением критичности в отношении последствий сексуальной агрессии. Повышается общительность, сексуальная предприимчивость, сила и острота влечения. При депрессии либидо и активность подавляются.

Шизофрения: расстройства сексуальной сферы у больных шизофренией включает в себя:
• нарушение сексуальных функций как таковых (изменения вплоть до инверсии влечения и полового самосознания, изменения либидо, нарушения эрекции и эякуляции, ослабление остроты ощущений вплоть до утраты чувства оргазма);
• вовлечение сексуальной сферы в бредовые и галлюцинаторные переживания (метаморфоза, сексуальное преследование, ревность, любовный бред и т. д.);
• сенестопатические и парестезические ощущения в половой сфере;
• парадоксальность, сенситивность, чудаковатость, которые отпугивают партнера либо от брака, либо от половой жизни;
•«уплощение» высших эмоций с утратой чувства долга, понимания морали часто приводит к растормаживанию сексуальной сферы, особенно у женщин, прежде «зашоренных» стыдливостью и моральными нормами.

Олигофрения: часто врожденное слабоумие сочетается с задержкой психосексуального развития с торможением сексуальности в целом, поздним вступлением в брак под давлением родственников, низкой сексуальной активностью (торпидная форма). Эректильная форма характеризуется недифференцированным сексуальным влечением, внушаемостью, отсутствием моральных норм. Недостаточное развитие высших эмоций и абстрактного мышления приводит к ослаблению моральных запретов в отношении таких действий, как изнасилование, инцест, развращение малолетних; часто сопровождается сексуальной расторможенностью, легкостью уговоров на совращение, гомосексуальными тенденциями. В то же время можно констатировать, что чем ниже интеллект, тем меньше жалоб на ослабление сексуальности, а сами сексуальные проявления — более примитивные и грубые.

Неврозы: нарушения адаптации, возникающие вследствие воздействия психотравмы с преимущественным поражением функционального характера соматовегетативных, эмоциональных, волевых и познавательных функций, не сопровождающиеся грубыми нарушениями психики и характеризующиеся сохранением критического отношения. Неврозы обусловлены не только сигналами, символизирующими (по мнению больного) потерю, угрозу или унижение, но и прямым неудовлетворением потребностей. Слабость процессов возбуждения и торможения ЦНС играют предрасполагающую роль в формировании неврозов.

В сексологии неврозы делятся на две группы:
1) первичные неврозы с начальным поражением сексуальных функций;
2) вторичные неврозы, при которых нарушение сексуальной сферы является сопутствующим, производным от других невротических состояний.

Сексуальные расстройства наблюдаются при всех формах неврозов: неврастении, неврозе навязчивых состояний, истерическом неврозе и невротической депрессии. Предрасполагающими факторами сексуальных расстройств при неврозах являются:
• слабая половая конституция;
• заболевания,ослабляющие нейрогуморальную составляющую копулятивного цикла;
• пубертатный и переходный период к зрелой сексуальности, инволюция;
• личностные особенности в системе ценностей сексуальной сферы, объем сведений и представлений о нормальной сексуальности;
• особенности психогенной травмы (в семье, с любовницей и т. д.) и степень гармоничности отношений с партнером.

Мнимые сексуальные расстройства у мужчин и женщин связаны, как правило, с отсутствием реальных знаний, с попыткой подогнать свои сексуальные функции под общественный стереотип.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив