Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сексология в клинике психиатрии


Сексуальность является функцией головного мозга; половые органы — всего лишь исполнители, которые ничем не отличаются от других исполнителей функций (например, рук и ног). Следовательно, нарушение нормальных психических процессов практически всегда приводит к определенным изменениям сексуальной сферы, причем даже особенности склада личности в рамках нормальной психики определяют своеобразие проявлений сексуальности.

Экстраверсия и интроверсия

Экстраверт — человек, обращенный к конкретным проблемам: «рубаха-парень», не скрывает проявлений своих эмоций, общительный, контактный, несколько поверхностный, не склонен к сомнениям и раздумьям. Такие люди легко знакомятся, быстро устанавливают контакт, активно совершают действия, направленные на овладение противоположным полом, более активны и непосредственны в проявлении чувств. Они, как правило, имеют высокую способность к проведению повторных половых актов, не фиксируются на сексуальных неудачах. Однако острота их переживаний незначительна, в связи с чем они имеют склонность к смене партнеров. Как правило, в характере экстраверта проявляются поверхностность и легкомысленность, что находит отражение в сексуальной активности.

Интроверт — человек, обращенный «вовнутрь»: более скрытен, не склонен раскрывать внутренний мир эмоций и переживаний, менее активен, более рассудочен, склонен к вдумчивому отношению к жизни. В сексуальной сфере интроверты более глубоко переживают привязанность, менее легкомысленны, склонны к постоянному партнерству, глубже и острее переживают любовь и оргазм, но имеют меньшую сексуальную активность, что сочетается с тенденцией к фиксации на сексуальных неудачах. Они более сдержаны в проявлении чувств, но переживают их острее и глубже экстравертов. Интроверты достаточно сложно завязывают новые знакомства.

Таким образом, обобщенно можно констатировать, что экстраверты за счет большего количества партнеров и непосредственности в общении, большей половой активности и предприимчивости компенсируют глубину и остроту более редких связей и меньшего числа половых актов интровертов. Интроверты предрасположены к невротическим расстройствам и болезненной реакции на ослабление остроты сексуальных ощущений.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив