Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Фазы супружества. Критические периоды семейной жизни


Фазы супружества

Фаза добрачных проб: тренировка адаптивных способностей в кругу возможных партнеров. В этот период создается идеал будущего партнера; происходит выработка уступчивости для «притирки» характеров в браке; находятся пути эмоционального резонанса (эмпатия).

Фаза «Свадьба и период семейного нормотворчества». Характеризуется формированием традиций, привычек, условностей и культурных особенностей, привнесенных из родительской семьи. Это — период наиболее частых конфликтов. В этой фазе возможны три варианта неправильно сложившихся отношений:
  • • соперничество: частые ссоры и взаимная неудовлетворенность по поводу разделения домашних обязанностей, отношений с родственниками и друзьями. Ссоры таких семей неконструктивны, т. к. каждый говорит свое и не слушает партнера; отсутствует желание признать ошибки; преобладают защитно-агрессивные установки типа «сам дурак»; причину конфликта каждый видит в партнере; преобладает желание подчинить партнера своей воле;
  • • псевдосотрудничество:характеризуется отсутствием открытых конфликтов, однако постоянно существующую напряженность один из партнеров (более зависимый в браке) старается сгладить. Нередко один из партнеров аггравирует болезнь с целью получения позиции освобождения от бытовых тягот, т. е. занимает позицию лидерства. Компенсация на таком уровне часто приводит к срывам, т. к. подчинение одного партнера целям другого не может продолжаться бесконечно;
  • • изоляция: характеризуется отсутствием эмоциональной общности, при внешней неконфликтности каждый существует сам по себе («мирное существование» в формальных браках).
Нарушение межличностных отношений приводит к сексуальным отклонениям, которые идут параллельно психологическому диссонансу, взаимно усиливаясь. Непонимание ожиданий партнера, подавление его значимых потребностей приводит к эмоциональному отчуждению и вторичному снижению сексуальной удовлетворенности. Расхождение диапазона приемлемости катализирует конфликты.

Фаза «кристаллизация брачных отношений». Характеризуется наступившей адаптацией вплоть до развития привычки. С одной стороны, отсутствуют конфликты; с другой стороны, привычка связана с однообразием, которое вызывает скуку и желание развлечься «на стороне».

Критические периоды семейной жизни

I период: с момента свадьбы до 1—1,5 лет. Конфликты обусловлены борьбой за лидерство. В это время снимается маска притворства периода ухаживания, проявляются истинные черты характера. Споры могут возникать по любому поводу.

II период: рождение ребенка. Конфликт,как правило, двусторонний; с одной стороны, муж теряет часть внимания и заботы и начинает подспудно ревновать к ребенку; с другой стороны, жена начинает ревновать мужа к работе, которую оценивает с позиций развлечения, находясь сама в беспросветном кругу однообразных забот (стирка, кормление, питание, уход) на фоне недосыпания. У жены возникает реакция раздражения по любому поводу; муж начинает сравнивать жену с окружающими и находит, что жена проигрывает по всем статьям (так возникают служебные романы).

III период: конфликт 1 и 10 классов. На ребенка подспудно возлагаются свои несбывшиеся надежды и ожидания, возникает конкуренция за выбор жизненного пути и за воспитание ребенка.

IV период: выход родителей на пенсию. Возрастная и сосудистая патология в сочетании с утратой прежней социальной активности и изменение жизненного стереотипа в совокупности приводят к усилению «кухонных», бытовых интересов и сплетен. Родители несколько бесцеремонно вмешиваются в жизнь семьи, дают не всегда адекватные советы, ссылаясь на богатый жизненный опыт; помогая материально, считают, что имеют право вмешиваться в жизнь молодой семьи.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив