Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Семейно-сексуальные дисгармонии. Личностно-психологические дисгармонии


Семейно-сексуальные дисгармонии (дисгамии, диспараунии)

Наиболее характерный признак дисгармонии — рассогласование взаимоотношений между партнерами, когда силы, разрушающие союз, преобладают над силами сплачивания. Выделяют личностно-психологические и сексуальные дисгармонии.

Личностно-психологические дисгармонии

По значимости и частоте приводящих к дисгармонии причин личностно-психологические дисгармонии подразделяются следующим образом.

Различия ценностных ориентации культурно-интеллектуального уровня (привычки, ожидания, увлечения, карьера, потребности и т. д.). Значительные расхождения в этих сферах наиболее часто служат причиной конфликтов.

Неудовлетворенность положением в семейной структуре (конфликты типа «муж—теща», «невестка—свекровь»).

Проблема лидерства—подчиненности между супругами (конфликт типа «кто в доме хозяин?»). При относительно удачном браке личностные особенности могут формировать следующие роли:
  • •«мужчина — отец» старше партнерши, нуждается в преклонении, с удовольствием опекает жену, сексуально более опытен и изощрен в силу ослабевающей потенции;
  • •«мужчина — мужчина» грубоват, агрессивен, напорист в постели;
  • •«мужчина — паж» женственен, инфантилен, нравится женщинам мягкостью, уступчивостью;
  • •«мужчина — сын» нуждается в постоянной жалости и опеке со стороны более старшей жены;
  • • «женщина — мать» — альтруистичная, жалостливая, ко всем относится жертвенно;
  • • «женщина — повелитель» — красотка с холодным отношением к мужу; с любым мужчиной считает себя в браке несчастной;
  • • «женщина — дочь» предпочитает партнера старшего возраста, повышенно тревожна и неуверенна, любит, чтобы ее баловали, предпочитает роль капризного ребенка, но обычно привязана;
  • • «женщина — любовница» — среднее между «женщиной — повелителем» и «женщиной — дочерью»: сексуально быстро возбудима, но основа привязанности — не секс, а меркантильные соображения.

Как правило, удачное партнерство возникает при дополнении партнерских ролей, например, «мужчина -отец» и «женщина — дочь» и т. п.

Неоправдавшиеся надежды (в период знакомства и ухаживания все стараются показать себя с наилучшей стороны; после свадьбы первичное очарование уменьшается, обнаруживаются истинные черты характера, привычки, реакции).

Отвержение партнера в формальных браках: женитьба по расчету, брак «вдогонку» из-за нежелания прервать беременность, страх одиночества и «перезрелости невест», желание упорядочить и легализовать половую жизнь без любви к партнеру, уход из конфликтной ситуации или среды (семья, общежитие).

Различия взглядов на воспитание детей.

Зависимость супруга от родителей — «симбиотическая» привязанность, при которой противостоят (одновременно существуя) две роли, например, сын для матери и муж для жены. Особенно часто возникают конфликты, когда мать одна воспитывала сына, отказавшись ради него от повторного замужества, карьеры и т. п.

Невротические и психопатические особенности одного из супругов.

Явные признаки невнимания и безразличия к партнеру: зависть к его успехам, несерьезное отношение к его заботам и проблемам, забывчивость к знаменательным датам.

В норме первые годы брака должны сопровождаться «моральными синяками». Если конфликт долго не разрешается, то эмоциональная неудовлетворенность переходит в чувство неприязни, когда уже любой поступок партнера начинает раздражать.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив