Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Виды нормы в сексологии


В сексологии различают следующие виды нормы.

Моральная норма. В процессе воспитания личности постепенно прививаются определенные представления о плохом и хорошем. В дальнейшем эти представления превращаются в собственную шкалу оценок. Таким образом, моральная форма является самым консервативным образованием, т. к. передается из поколения в поколение, приобретает характер традиций и, соответственно, практически не подлежит пересмотру, хотя традиция — это не закон. Следовательно, в сексологии как в науке моральная норма играет незначительную роль по сравнению с влиянием морали на сексуальность общества. (Ранее медицина связывала сексуальную мораль только с репродуктивным процессом. Социальная функция сексуальности рассматривалась только опосредованно, т. е. через брак и семью. Сексуальное наслаждение воспринималось только как фактор, сопутствующий процессам репродукции или стабилизирующий моногамию. Детская и юношеская сексуальность преуменьшалась или не замечалась и оставалась без всякой помощи. Специфические половые психические различия рассматривались как грубые уголовно наказуемые явления. Все сексуальные наклонности, кроме гетеросексуальных, исключались.)

Среднестатистическая норма отражает подавления меньшинства большинством. В этом контексте норма — это то, что чаще встречается. В сексологии это понятие используется мало, т. к. различия в проявлениях сексуальности определяются цифровым соотношением 1 : 45000.

Гигиеническая норма — вид половой активности, не приводящий к нарушению здоровья.

Конституциональная норма. В сексологии приемлема больше, нежели среднестатистическая. Как правило, устанавливается на определенном промежутке времени.

Возрастная норма. В отличие от других физиологических функций, сексуальная норма детерминирована возрастом.

Партнерская норма. Для удовлетворения сексуальных потребностей (в отличие от других потребностей) необходим партнер. Соответственно, партнерская норма — это такое поведение, которое устраивает обоих. Критерии нормального партнерского секса:
• различие полов;
• сексуальная зрелость;
• взаимное согласие;
• стремление к достижению обоюдного удовольствия;
• отсутствие ущерба здоровью;
• возможность оплодотворения;
• отсутствие ущерба обществу (подразумеваются, в основном, моральное табу — инцест (кровосмесительство между кровными родственниками) и действия, оскорбляющие достоинство окружающих).

Таким образом, можно констатировать, что становление сексуальности пары проходит ряд этапов.
1 этап. Формирование индивидуальной зрелой сексуальности. Для этого этапа характерны адекватные проявления романтической, эротической, сексуальной фаз. Происходит становление аутоэротических ощущений.
2 этап. Познание сексуальных переживаний партнера во всех психофизиологических проявлениях.
3 этап. Реализация собственных сексуальных переживаний через партнера с учетом 1-го и 2-го этапов.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? +1



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив