Возрастная динамика женской сексуальности


Платоническая любовь появляется перед менархе; осознанное влечение к ласкам появляется вместе с месячными (за счет действия гипоталамуса «просыпаются» эрогенные зоны); возраст пробуждения сексуальности женщины — от 20 лет и старше (у мужчин — 16—20 лет); в дальнейшем мужская сексуальность постепенно затухает, а женская — усиливается. Кроме того, у женщин более индивидуальный диапазон приемлемости ласк; более жесткие критерии потенциального партнера (с возрастом излюбленный тип мужчин практически не меняется). У большинства женщин остается подчиненность мужскому стереотипу брачных отношений (частота в неделю, время суток, количество актов, тип ласк и т. п.).

В климактерическом периоде либидо, как правило, усиливается. Это происходит за счет снижения уровня эстрогенов и преобладания на этом фоне андрогенов, т. е. приближает женскую модель сексуальности к мужской. Признаками этого являются: влечение к половому акту,  повышение процента оргастичности,  снижение потребности в прелюдии. При негативном отношении к партнеру, соответственно, увеличивается потребность в мастурбации или иных формах суррогатной сексуальной активности.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив