Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Возрастная динамика мужской сексуальности


Проявление сексуальности у мужчин в зависимости от возраста можно разделить на четыре периода.

1. Период юношеской гиперсексуальности.
Характеризуется пробуждением либидо, наступлением эякуляций (чаще при поллюциях), что у большинства подростков служит толчком к мастурбации. Причина подростковой мастурбации лежит во временном разрыве между половым созреванием и социальной зрелостью, когда моральные нормы позволяют начать легальную половую жизнь. Кульминация сексуальности мужчин достигается в возрасте от 17—19 до 22 лет. Мастурбация представляет собой суррогатное средство, позволяющее смягчить сексуальную абстиненцию (вынужденное половое воздержание).

Сексуальная абстиненция — чувство физического дискомфорта, порождаемое неудовлетворенностью сексуальных потребностей. Она включает в себя два компонента:
  • 1)невротизацию — раздражительность;
  • 2)тягостные ощущения от застоя крови в малом тазе. То и другое, взаимно усиливаясь, приводит к ощущению физического дискомфорта. Наиболее труднопереносима абстиненция в период юношеской гиперсексуальности.

2. Переходный период. Характеризуется наличием поллюций, мастурбаторных актов, а также беспорядочными, случайными половыми связями с чередованием периодов сексуальных эксцессов и абстиненции. Сексуальные эксцессы — повторные половые акты в течение суток, заканчивающиеся эякуляцией с оргазмом. Чаще эксцессы проявляются в период от начала половой жизни и до конца медового месяца. Эксцессы до периода угасания вреда не приносят, т. к. в случае истощения пропадает влечение и способность к эрекции, что является проявлением защитной реакции организма. При длительной абстиненции влечение угасает (феномен Белова), при регулярной половой жизни влечение повышается до определенных пределов, происходит натренированность в рамках конституциональных возможностей физического состояния, возраста.

3. Период зрелой сексуальности. Характеризуется установлением уровня половой активности, приближающейся к индивидуальной норме, что зависит от половой конституции. Этому способствует наличие возможности иметь половую близость практически в любой момент. Доступность половой жизни снимает необходимость в эксцессах, т. к. основным мотивом последних является желание компенсировать период воздержания и создать запас на период следующего воздержания. Устанавливается уровень половой активности, максимально приближающийся к внутренней потребности (условно-физиологический ритм — УФР). Он соответствует циклу сперматогенеза, составляющего от 36 до 72 часов. Соответственно, среднестатистическая частота половой активности в неделю составляет 3,2 акта в возрасте до 30 лет и 2,3 акта в возрасте старше 30 лет.

4. Инволюционный период. Характеризуется постепенным снижением половой активности, ослаблением интереса к половой сфере. В отличие от других периодов не имеет четкого начала и конца. В этот период происходит перемещение акцента либидо с нейрогуморальной на психическую составляющую. Это проявляется в утрате чувства неудержимости полового влечения. Происходит медленный распад сложной физиологической системы копулятивного цикла с раздельным существованием влечения, эрекций, оргазма; утрата тягостности переживаний сексуальной абстиненции; ослабление способности к эрекции: эрекция становится менее продолжительной, более редкой, слабой. Возникает необходимость дополнительной стимуляции с целью компенсации снижающейся нейрогуморальной базы.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив