Физиологические основы сексуальности


Биосексуальность — раздел сексологии, изучающий общебиологические процессы, специфические сексуальные реакции, связь между морфологией, анатомией и физиологией сексуальности.

Основные механизмы, обеспечивающие размножение, т. е. ответственные за соединение двух половых клеток и развитие зиготы, имеют характер тропизмов химического типа. Сексуальность проявляется на том этапе развития живых организмов, на котором в процессе размножения взаимодействуют нервные элементы. Роль сексуальности в процессе размножения возрастает по мере появления все большего различия, дифференцировки нервных элементов с точки зрения морфологии и функции. У человека в процессе филогенеза из первоначального инстинкта размножения развилось сексуальное влечение, которое в процессе дальнейшего развития перестало зависеть от функции размножения. Сексуальность у человека освобождается от биологической детерминированности и все больше зависит от психологических и социокультурных факторов. Чем более высокого эволюционного уровня развития достигает особь, тем сложнее становится среда ее обитания и тем более многообразными становятся ее индивидуальные реакции на влияние этой среды, в том числе и формы сексуального поведения.

С точки зрения филогенеза способность к переживанию оргазма является одной из наиболее зрелых фаз в развитии сексуальности, что характерно для человека. Необходимо отметить, что высшим этапом развития сексуальности человека в процессе эволюции является возникновение эротической любви.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив