Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Феноменология сексуальной сферы. Этапы формирования сексуальности


Характерная для сексологии предельная функциональная направленность (выражающаяся не столько в ликвидации патологических симптомов, сколько в восстановлении функций) настоятельно диктует необходимость доскональной ориентации врача во всем многообразии сексуальных проявлений здоровых мужчин и женщин, т. е. в нормативной феноменологии сексуальной сферы человека.
Пол и его детерминанты

Пол — совокупность генетических, морфологических и физиологических особенностей, которые обеспечивают половое размножение организмов. Комплекс репродуктивных, соматических, поведенческих и социальных характеристик, определяющих индивида как мужчину или женщину.

Сексуальность
— совокупность реакций, переживаний и действий, связанных с удовлетворением полового влечения.

Эротичность — психосоциальная надстройка сексуальности, связанная с высокими формами мышления и эмоций (чувства, воображение и др.). Половая дифференцировка включает в себя две противоположные тенденции: наследственность и изменчивость. Наследственность представляет собой консервативный фактор. Изменчивость рассматривается как возникновение новых признаков (самки олицетворяют постоянную «память» вида, а самцы — оперативную, временную «память» вида). 

Генетический, гаметный, зиготный, хромосомный пол.

Первичное отношение полов 1,5 к 1 в пользу мужского пола (к 30 годам соотношение становится 0,95 к 1). У-хромосома содержит Н-У-геном, который приводит к образованию специфического белка Н-У-антигена; он индуцирует развитие зиготы по мужскому типу. На 6-й неделе Н-У-антиген запускает превращение недифференцированных гонад в семенники. Мужские гонады секретируют фетальные андрогены, что приводит к раннему (по сравнению с женским зародышем) формированию внутренних (8—10-я неделя) и наружных (15—20-я неделя) половых органов. Дифференцировка по женскому типу не зависит от фетальных гормонов, осуществляется пассивно и в более поздние сроки. Соответственно, к 21—28-й неделе формируется гипоталамус либо мужского типа (андрогенозависимый с постоянной секрецией), либо женского типа (цикличность — эстрогены и гестагены). После рождения дифференцировка не останавливается. Постнатальная дифференцировка включает в себя определение гражданского пола (акушеры в родильном доме), пола воспитания (родители) и формирование полового самосознания. Совокупность перечисленных механизмов детерминации пола, в конечном счете, определяет половую роль и выбор сексуального партнера.

Психосексуальное развитие начинается с момента рождения; в его процессе формируется половое самосознание, половая роль и психосексуальные ориентации. Условно выделяются следующие возрастные периоды постнатального развития сексуальности.

Парапубертатный период  (возраст  0—7  лет). В этот период формируется половое самосознание принадлежности к мужскому или женскому полу. Оно детерминировано половой дифференцировкой мозга и протекает под влиянием микросоциальных условий, включая пол воспитания. Особенно важен контакт матери с ребенком в первые годы жизни. В это время отнятие ребенка от матери на длительный срок приводит к формированию недоброжелательности, подозрительности, замкнутости, безжалостности; у девочек не закладываются будущие эрогенные зоны, не развивается инстинкт материнства, утрачивается ловкость. По истечении этого периода поправить половое самосознание бывает очень трудно.

Препубертатный период (возраст 7—13 лет) характеризуется выбором и формированием стереотипа полоролевого поведения. Активно формируется характер, коллективное самосознание, совершенствуются навыки общения. Правильное поведение родителей во многом формирует полоролевое поведение ребенка. При требовательной и властной матери у девочек формируется маскулинное, а у мальчиков — феминное поведение. В этот период происходит разделение детей по половому признаку вплоть до «девчоночьи-мальчишеских войн»; благодаря этому временному антагонизму возрастают требования к проявлениям мужественности и женственности в поведении, исключаются компромиссы; появляются признаки половой сегрегации: происходит деление на группы по мужскому и женскому типу.

Период формирования психосексуальных ориентации (возраст 12—16 лет).
В это время происходит бурное половое созревание за счет максимальной активности эндокринных желез. На основе темперамента и характера формируется личность, происходит пересмотр норм, эмансипация от семьи; значимой группой являются сверстники. Формируются психосексуальные ориентации — устойчивость предпочтения в выборе сексуального объекта (с его индивидуальными особенностями — лицо, телосложение, поведение, манеры и т. п.). Этот период делится на три стадии формирования либидо.
  • Платоническое либидо — детская романтическая влюбленность с эротическими фантазиями типа «рыцарь и прекрасная дама» с желанием побыть вместе (например, сидение за одной партой), попытками обратить на себя внимание (дергание за косы и т. п.).
  • Эротическое либидо характеризуется стремлением к телесному контакту, но без сексуальной близости. Возникает интерес к интимным отношениям полов, эротической литературе. В это время формируются навыки знакомства и ухаживания. «Ветреность и влюбчивость»  трактуется не как испорченность или распущенность, а как выработка широкого диапазона поведения и отношений, и, наоборот, «любовь с первого класса» в дальнейшем может вылиться в ригидность «образа идеального партнера», неумение адаптироваться в различных ситуациях.
  • Сексуальное либидо — стремление к половой близости. Большая склонность к фантазированию и меньшая активность гормонов, в частности андрогенов, нередко являются возможными факторами затягивания наступления у женщин этой фазы, либо у части женщин сексуальное либидо может совсем не сформироваться (биологический инстинкт материнства более значим, чем сексуальное влечение).

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив