Нервная регуляция половых функций у женщин


Последовательность половых реакций у женщин

Либидо и оргазм. Результат полового сношения у женщин, как и у мужчин, зависит от психической и местной механической стимуляции. Половое возбуждение, как и у мужчины, может возникнуть уже от одних эротических мыслей. Интенсивность либидо у женщин зависит от стадии менструального цикла. Особенно сильное оно в периовуляторный период. Как и у мужчин, половое возбуждение возникает при механическом раздражении эрогенных зон. Эмбриологически клитор соответствует половому члену и, следовательно, особенно чувствителен к половым стимулам. Аналогия с мужчиной идет еще дальше: за счет рефлексов с участием полового нерва и крестцовых сегментов спинного мозга клитор и другие наружные половые органы при половом возбуждении наполняются кровью. В результате вход во влагалище сужается, половой член плотно зажимается и механически стимулируется фрикциями в процессе коитуса. Парасимпатические волокна усиливают также выделение слизи, смазывающей половой член во влагалище. Женский оргазм аналогичен стадиям эмиссии и эякуляции у мужчин. Во время него ритмично сокращается мускулатура промежности, раскрывается шейка матки, и происходят ритмичные сокращения шейки матки и маточных труб, т. е. создаются оптимальные условия для продвижения сперматозоидов по половым путям. Предполагают, что сокращения матки и труб индуцируются окситоцином, высвобождаемым задней долей гипофиза, но окончательные доказательства этого отсутствуют.

Благодаря повышенному тонусу мышц тазового дна, матка принимает более вертикальное положение, и в результате эякулят извергается в непосредственной близости от ее шейки. Когда половое возбуждение проходит, наступает фаза расслабления, во время которой от таза оттекает избыток крови. В отличие от мужчины, женщина во время полового акта может испытывать оргазм несколько раз.

Экстрагенитальные реакции

Во время оргазма у женщин и мужчин наблюдаются одни и те же экстрагенитальные реакции. В то время как генитальные оргазмические реакции находятся в основном под парасимпатическим контролем, экстрагенитальные реакции указывают на повышенный симпатический тонус. Повышается частота сердечных сокращений, растет систолическое и диастолическое кровяное давление и расширяются зрачки. У женщин увеличивается кровоток через молочные железы и отвердевают соски.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Комментарии 1
envessenE
envessenE от 9 октября 2018 17:17
??????????? ??????????????? ?????????????
??????????? ??????? ???????
??????????? ?? ?????????? ??????? ?????? ??????
[url=http://menimirubo.coffedopz5.bid/95acb0]????? ??? ????? ?? ?????? ? ?????????? 5ee2[/url]
[url=http://tepuriwa.pupelane.us/dd292c43]????? ? ?????? ????? ?????? 7514[/url]
[url=http://taroragadu.geekgoeson.com/12928]?????? ? ???? ??????????? ?????? ????????? b8fde[/url]
[url=http://baxunubefi.freddysbar.biz/816052]???????? blitzkrieg 2003 ??????? ??????? eaa[/url]
[url=http://kika.tareqbajjaly.com/3e463]????? ??????? ????? ???? a0be[/url]
[url=http://4868.ru/infographics/1252-tambovskaya-oblast-na-poslednem-meste-v-c
hernozeme-po-obemu-inostrannyh-investiciy-na-dushu-naseleniya.html]vwwoubmkousd
[/url]
[url=http://kino-film-online.ru/films/34900-smotret-dzhango-onlayn.html]wdonfxw
zkjjp[/url]
[url=http://krankino.ru/serialy/3837-besserdechnye.html]arurbkmmucju[/url]
[url=http://logeku.freddysbar.biz/01b66e]ppylyjarcapy[/url] [url=http://ozersk.ru/user/amubySmal/]bvshaxarcapy[/url] [url=http://gold-song.ru/user/bautotcox/]sreulmarcapy[/url]
??????????????? ?????? ????? ??????
?????????????? ????????? ?????????
??????? ????????? ??????? ?????? ?????????? ??????
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив