Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нервная регуляция половых функций у женщин


Последовательность половых реакций у женщин

Либидо и оргазм. Результат полового сношения у женщин, как и у мужчин, зависит от психической и местной механической стимуляции. Половое возбуждение, как и у мужчины, может возникнуть уже от одних эротических мыслей. Интенсивность либидо у женщин зависит от стадии менструального цикла. Особенно сильное оно в периовуляторный период. Как и у мужчин, половое возбуждение возникает при механическом раздражении эрогенных зон. Эмбриологически клитор соответствует половому члену и, следовательно, особенно чувствителен к половым стимулам. Аналогия с мужчиной идет еще дальше: за счет рефлексов с участием полового нерва и крестцовых сегментов спинного мозга клитор и другие наружные половые органы при половом возбуждении наполняются кровью. В результате вход во влагалище сужается, половой член плотно зажимается и механически стимулируется фрикциями в процессе коитуса. Парасимпатические волокна усиливают также выделение слизи, смазывающей половой член во влагалище. Женский оргазм аналогичен стадиям эмиссии и эякуляции у мужчин. Во время него ритмично сокращается мускулатура промежности, раскрывается шейка матки, и происходят ритмичные сокращения шейки матки и маточных труб, т. е. создаются оптимальные условия для продвижения сперматозоидов по половым путям. Предполагают, что сокращения матки и труб индуцируются окситоцином, высвобождаемым задней долей гипофиза, но окончательные доказательства этого отсутствуют.

Благодаря повышенному тонусу мышц тазового дна, матка принимает более вертикальное положение, и в результате эякулят извергается в непосредственной близости от ее шейки. Когда половое возбуждение проходит, наступает фаза расслабления, во время которой от таза оттекает избыток крови. В отличие от мужчины, женщина во время полового акта может испытывать оргазм несколько раз.

Экстрагенитальные реакции

Во время оргазма у женщин и мужчин наблюдаются одни и те же экстрагенитальные реакции. В то время как генитальные оргазмические реакции находятся в основном под парасимпатическим контролем, экстрагенитальные реакции указывают на повышенный симпатический тонус. Повышается частота сердечных сокращений, растет систолическое и диастолическое кровяное давление и расширяются зрачки. У женщин увеличивается кровоток через молочные железы и отвердевают соски.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив