Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нервная регуляция половых функций у мужчин


Половой акт

Потребность в половом сношении называется половым влечением, или либидо. Половой акт — единственный физиологический путь зачатия; он включает в себя коитус (совокупление) — введение напряженного полового члена во влагалище. Как у мужчин, так и у женщин половой акт связан с определенной последовательностью реакций.

Последовательность половых реакции у мужчин

Эрекция и эмиссия. Мысли о предстоящем половом акте в присутствии и даже в отсутствие полового партнера могут вызывать напряжение (эрекцию) полового члена. К такому же эффекту ведет механическое раздражение эрогенных зон, особенно — головки полового члена. Эрекция связана с активацией парасимпатических волокон, отходящих от крестцового отдела спинного мозга, которые через срамной нерв посылают импульсы к артериолам пещеристых и губчатого тел полового члена. Эти импульсы вызывают расширение артерий и частичную блокаду венозного оттока из полового члена. В результате в обоих пещеристых телах повышается кровяное давление, и они растягиваются кровью, благодаря чему половой член отвердевает и удлиняется. Парасимпатические импульсы также усиливают образование слизистого секрета уретральными и бульбоуретральной железами. Когда половой стимул становится особенно интенсивным, например, при массаже (фрикциях) полового члена во время коитуса, активируется рефлекторный центр в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах спинного мозга, что приводит к сокращениям семявыносящих протоков и ампул. В результате сперма транспортируется в проксимальную часть мочеиспускательного канала; эта фаза оргазма называется эмиссией.

Эякуляция. Наполнение спермой проксимального отдела уретры приводит к возбуждению афферентных волокон полового нерва, который активирует рефлекторный центр в крестцовом отделе спинного мозга, что вызывает ритмичные сокращения седалищно-пещеристых и луковично-пещеристых мышц в основании полового члена. Это также ритмично выталкивает сперму из мочеиспускательного канала: происходит семяизвержение, или эякуляция. В это же время ритмично сокращаются и некоторые мышцы туловища, способствуя более глубокому введению полового члена во влагалище. Эмиссия в сочетании с эякуляцией — признак мужского оргазма. После него половая возбудимость мужчины резко ослабевает. Эрекция полового члена прекращается и может повториться не раньше, чем через несколько минут или часов. Наступает стадия рефрактерности.

Все предшествующие коитусу стадии и сам он сильно зависят от уровня тестостерона в крови. У многих мужчин после удаления семенников (орхиэктомии) наблюдается утрата полового влечения. Однако нередко способность к эрекции сохраняется после кастрации в течение довольно длительного времени.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив