Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гормональная регуляция половых функций у женщин


Созревание фолликула

Яичник новорожденной девочки содержит многие миллионы примордиальных фолликулов. Большинство их дегенерирует в процессе развития ребенка, и к моменту полового созревания остается лишь несколько сотен тысяч первичных фолликулов. У женщин половая функция сохраняется максимум до 40—45 лет. Во время каждого менструального цикла овулирует один фолликул. В среднем за год бывает 13 овуляторных циклов; следовательно, за всю жизнь овулирует не более 600 фолликулов. Тем не менее в конце репродуктивного периода жизни в яичнике остается лишь несколько первичных фолликулов.

Регуляция функции гонад у женщин

Функция гонад у женщин основана на тех же принципах, что и в случае мужских гонад. В гипоталамусе есть нейроны, секретирующие гонадолиберин, который выделяется в кровь через окончания аксонов на портальных сосудах. В гипофизе этот гормон взаимодействует со своими рецепторами на поверхности клеток, синтезирующих ЛГ или ФСГ. Повышение уровня ФСГ в результате секреции приводит к развитию в яичнике когорты первичных фолликулов во вторичные. Только один из последних становится доминантным, превращаясь в третичный фолликул и, наконец, в граафов пузырек. Созревающие фолликулы секретируют эстрогены, важнейший среди которых — эстрадиол.

Прогестерон действует на гипоталамические центры терморегуляции, вызывая повышение базальной температуры тела (термогенный эффект). При высокой его концентрации она увеличивается приблизительно на 0,5° С. Период существования желтого тела составляет приблизительно 14 суток. К концу его секреция прогестерона ослабляется, и начинается процесс лютеолиза. Базальная температура тела также снижается до преовуляторного уровня. Таким образом, для менструального цикла характерна двухфазная температурная кривая. Такой ее тип — важный диагностический показатель, поскольку повышение температуры может указывать на преовуляторный выброс ЛГ, что позволяет предполагать наличие овуляции. Кроме того, по длительности фазы повышенной температуры можно судить о периоде жизни желтого тела. В норме менструальный цикл продолжается 28 суток, считая с первого дня одной менструации до первого дня следующей.

Таким образом, менструальный цикл включает два характерных явления:
  • 1) овуляцию;
  • 2) проявляющееся внешнее менструальное кровотечение.

Две фазы цикла имеют по нескольку названий, соответствующих характерным особенностям гормонального статуса, яичников или эндометрия. Поскольку в течение первой фазы, т. е. перед овуляцией, происходит созревание фолликула, она называется фолликулиновой. Под действием прогестерона пролиферативный эндометрий превращается в секреторный, поэтому вторую половину цикла называют секреторной. Если зачатия не происходит, весь цикл повторяется: происходит образование и регрессия желтого тела с менструацией, которая в конечном итоге вызывается падением концентрации прогестерона.

Импульсный характер секреции гонадолиберина

Показано, что у женщин, как и у мужчин, секреция гонадолиберина нейронами гипоталамуса происходит не в непрерывном, а в импульсном режиме, т. е. активность этих нейронов также синхронизирована по фазе. В первой половине цикла (перед овуляцией) выбросы гонадолиберина происходят приблизительно через каждые 90 мин. После овуляции под влиянием высокой концентрации прогестерона они становятся более редкими и происходят с такой же частотой, как и у мужчин (каждые 3—4 ч). Импульсный характер секреции гонадолиберина гипоталамусом исключительно важен для регуляции секреции ЛГ и ФСГ.

Фертильность женщин

Яйцеклетка сохраняет фертильность приблизительно в течение 24 ч. Следовательно, для того чтобы произошло оплодотворение, сперма должна присутствовать в женских половых путях в момент овуляции и в течение некоторого периода после нее. Оплодотворение почти всегда происходит еще в маточной трубе. Поскольку время, необходимое для поступления туда спермы из влагалища, варьирует, оплодотворение возможно и при половом сношении за 48 ч до овуляции. Позже чем через 24 ч после овуляции оплодотворение практически невозможно.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив