Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Развитие, дифференцировка гонад


Развитие гонад

Чтобы понять физиологию и патофизиологию половых функций, необходимо, прежде всего, знать, как происходит развитие вырабатывающих гаметы, т. е. половые клетки, желез (семенников и яичников, называемых также гонадами) у плода. Гонады образуются из двух разных типов тканей. Вначале соматическая мезенхима формирует их тело (матрикс), а затем первичная, или примордиальная, половая ткань дает начало половым клеткам. Приблизительно на третьей неделе беременности примордиальная половая ткань мигрирует в тело гонад, состоящее из мезенхимальной ткани. В это время женские половые железы еще неотличимы от мужских, т. е. они находятся в индифферентном состоянии. Приблизительно на шестой неделе беременности, когда завершается миграция половых клеток, у эмбрионов генетически мужского пола (т. е. с У-хромосомой) начинается интенсивная пролиферация ткани гонад. В конечном счете, из первичной половой ткани образуются сперматозоиды, а из мезенхимы — клетки Сертоли и интерстициальные клетки Лейдига.

Женские гонады в этот период дифференцированы относительно слабо; в них еще продолжается митотическое деление примордиальных половых клеток и развитие гранулезных клеток из мезенхимы. Позднее примордиальные половые клетки превращаются в ооциты, которые вместе с окружающими их гранулезными клетками образуют примордиальный фолликул. Для дифференцировки мужских гонад необходимо присутствие в клетках У-хромосомы. В ее отсутствие развиваются женские половые железы, для нормального развития которых требуются две Х-хромосомы. У лиц с синдромом Тернера имеется только одна Х-хромосома; яичники у них формируются, однако полной дифференцировки половых клеток не происходит (форма овариального дисгенеза). Таким образом, для нормального развития  яичников  необходимы  две  Х-хромосомы, а для формирования семенников - У-хромосома.

Половая дифференцировка внутренних гениталий

Для развития женских половых органов (гениталий) никакие гормоны не нужны, а дифференцировка мужских индуцируется двумя типами гормонов, образующихся в эмбриональных семенниках. Во-первых, это — андрогены, которые секретируются клетками Лейдига; во-вторых, это — так называемый фактор, ингибирующий мюллеров проток (ФИМП), — белковый гормон, вырабатываемый клетками Сертоли. Внутренние половые органы развиваются из двух разных зародышевых структур — вольфова и мюллерова протоков. На ранних стадиях развития всех плодов в гонадах присутствуют они оба. Затем у будущих мужчин под действием андрогенов из вольфова протока образуются придаток яичка (эпидидимис), семявыносящий проток и семенной пузырек, а ФИМП приводит к регрессии мюллерова протока. У плода женского пола, напротив, вольфов проток дегенерирует, а из мюллерова протока развиваются яйцевод, матка, ее шейка и верхний отдел влагалища.

Половая дифференцировка наружных гениталий

У плода женского пола уретральные складки не срастаются, образуя малые половые губы; парные губно-мошоночные валики становятся большими половыми губами, а половой бугорок образует клитор. Развитие этих структур, как и внутренних половых органов, не зависит от яичников. В то же время для превращения индифферентных зачатков в наружные мужские гениталии необходимы андрогены. В их присутствии уретральные складки, срастаясь, окружают мочеиспускательный канал, а губомошоночные валики образуют мошонку. Половой бугорок под влиянием андрогенов растет и превращается в мужской половой член.

В процессе эмбриогенеза гонады, первоначально расположенные около почек, мигрируют в каудальном направлении. Яичники остаются в области малого таза, а семенники опускаются в мошонку, будучи покрытыми белочной оболочкой, эквивалентной брюшине. Их нахождение там исключительно важно, поскольку нормальные секреция тестостерона и сперматогенез возможны только при относительно низкой температуре, преобладающей в этой наружной структуре. Случается, что семенники не спускаются в мошонку и остаются в брюшной полости. При этой аномалии (крипторхизм) они не могут нормально функционировать из-за слишком высокой температуры в данной области тела.

Половая дифференцировка ЦНС

Головной мозг мужчин и женщин морфологически неодинаков. У плода мужского пола под влиянием андрогенов он маскулинизируется. Показано, что у лиц с адреногенитальным синдромом, которых воспитывали как девочек, поскольку вскоре после рождения у них был обнаружен женский генотип, впоследствии наблюдались физиологические и поведенческие особенности, указывавшие на маскулинизацию мозга. Если на мозг во время эмбрионального развития андрогены не действуют, он остается феминизированным.

Гормональная регуляция функций гонад

Функции репродуктивных органов мужчин и женщин находятся под гормональным контролем. В определенной степени гормоны влияют и на половое поведение. В связи с этим половые гормоны исключительно важны для выживания вида, хотя и не жизненно необходимы отдельному индивиду. У представителей обоих полов образуются и мужские, и женские половые гормоны, но соотношение их различно.

Секреция и действие гонадотропинов

Для репродукции нужны два гипофизарных гормона — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). Оба они являются гликопротеинами, состоящими из двух субъединиц. Химическое строение этих гормонов у мужчин и женщин одинаково. У представителей обоих полов два этих гонадотропных гормона стимулируют синтез и секрецию половых гормонов в гонадах. Все половые гормоны — стероиды. У мужчин основной продукт секреции гонад — андрогены; они образуются под влиянием ЛГ. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликула и синтез эстрогенов, а ЛГ — секрецию яичниками прогестинов. В яичниках перед овуляцией фолликулярные клетки синтезируют и секретируют эстрогены.

Автор: В.Е. Житловский.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив